Особенности снижения веса в возрасте 20, 30 и 40 лет

Особенности снижения веса в возрасте 20, 30 и 40 лет
У каждого возраста – свои трудности
Ночные перекусы, набор веса во время беременности и замедленный метаболизм: вне зависимости от вашего возраста всегда есть трудности на пути избавления от лишнего веса. Но выбрав правильную стратегию, вы можете справиться с любой из них. Эксперт питания и автор книги «Диета по календарю: руководство для снижения веса месяц за месяцем на протяжении всей жизни» доктор Карен Ансел составила простой план для каждого, кто хочет знать о самых распространенных препятствиях во время похудения для каждого десятилетия.


В возрасте 20+


Постоянные совместные ужины
Не имея детей или супруга, многие женщины в возрасте 20+ пользуются возможностью питаться в кафе и ресторанах с друзьями тогда, когда пожелают. Это значит, что в отличном тайском ресторанчике вы потребите больше калорий, чем могли бы, приготовив ужин самостоятельно. Но это не значит, что для поддержания формы вам придется сидеть дома. Во многих ресторанах есть полезные блюда, поэтому выбирайте их и заказывайте первой. Ансел рассказывает: «Исследования доказали, что в компании люди следуют примеру первого заказавшего». Поэтому вместо привычного выбора высококалорийных блюд займитесь поиском нового места встречи, где готовят полезные блюда, и предложите его друзьям. Другой вариант: съедайте половину своей порции, а остальное просите завернуть с собой.
Приемы пищи во время использования телефона
Поглощение завтрака во время проверки электронной почты, работа за ланчем и чтение новостей во время ужина. Звучит знакомо? Ансел считает: «Когда мы едим перед экраном компьютера или другого устройства, мы съедаем больше, но чувствуем насыщение меньше, чем во время приема пищи без использования гаджетов». Избавиться от этой привычки непросто, но потребление меньшего числа калорий того стоит. Если у вас нет возможности покинуть рабочее место на обеденный перерыв, уединитесь в комнате отдыха на несколько минут. Также старайтесь ужинать с выключенным телевизором и в отдалении от телефона. Вам, скорее всего, даже понравится концентрироваться на вкусовых особенностях потребляемой пищи.
Поздние перекусы
В этом возрасте приемы пищи необходимы для поддержания энергии. Например, небольшого перекуса достаточно, чтобы оставаться сытой до ужина. Или после офисного кекса за завтраком вполне можно отложить обед. Но эти привычки могут привести к поздним ночным перекусам. Причину этого объясняет Ансел: «Ваше тело умное. Когда вы не даете ему достаточное количество еды в течение дня, оно требует компенсации поздно ночью. Для того чтобы прервать этот порочный круг, ведите дневник, в котором записывайте все, что сегодня съели. Если вы постоянно пропускаете основные приемы пищи, установите будильник на телефоне, чтобы съедать что-то полезное и сытное как, например, греческий йогурт».


В возрасте 30+


Отсутствие времени для тренировок

Для молодых мамочек большой радостью является возможность быстро принять душ и почистить зубы. И, хоть это и звучит невероятно, вы можете уделять время тренировкам. Ансел считает, что в наше время возможно найти тренажерный зал с детской комнатой или подписаться на занятия в режиме онлайн, которые можно выполнять, пока спит малыш. Для более активного возращения в форму больше гуляйте с коляской, и, возможно, вы удивитесь, как быстро достигли прежней формы.
Пустой холодильник
Походы в магазин за продуктами становятся более трудными и менее частыми с появлением малыша. Поэтому так важно хранить запасы здоровой еды, из которой можно приготовить быстрый перекус. Ансел советует: «Приготовление порции овсяной каши с овощами, орешками или семенами ши и низкокалорийным молоком занимает пару минут, но может помочь сохранить ощущение сытости на несколько часов. Это относится и к омлету или цельнозерновым французским тостам». Другой вариант: купите томатный соус с низким содержанием сахара, цельнозерновую пасту и консервированные белые бобы. Перемешайте их вместе и получите быстрый сытный обед. Вам также хватит пары минут, чтобы соединить консервированного тунца или лосося с зеленым салатом и помидорами черри.


В возрасте 40+


Потеря мышечной массы

С возрастом мышцы естественным образом становятся более рыхлыми, а ваш метаболизм замедляется, что приводит к набору веса. Но согласно Ансел можно остановить этот процесс путем ежедневного потребления белков и занятия силовыми тренировками. Большинство из нас употребляет достаточно белка, но делаем мы это в неправильное время. Съедая большую часть белка на ужин, вы не позволяете своему телу переработать его в энергию, поэтому он откладывается в жировой запас. Потребляя белок, организм получает необходимую энергию. Старайтесь съедать 20-30 грамм белка во время основного приема пищи и 5-10 грамм во время каждого перекуса.
Привязанность к полуфабрикатам и еде на вынос
Если вам приходится целыми днями заниматься работой по дому, то сложно устроить себе полноценный здоровый прием пищи до отхода ко сну. Ансел пишет: «Единственный выход – уделять 15 минут каждые выходные для планирования быстрого и здорового ужина на каждый вечер. Их не нужно продумывать тщательно. Сэндвич с индейкой или арахисовым маслом намного лучше заказанной китайской еды или замороженной пиццы».

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Не все одинаково полезно: противопоказания к похудению.

Эффективная диета является основой потери веса: какую выбрать?