Наиболее популярные проблемы с ногтями: что они могут рассказать о вашем здоровье?

Наиболее популярные проблемы с ногтями: что они могут рассказать о вашем здоровье?
Время узнать, что скрывается под вашим маникюром
Мы нечасто обращаем внимание на ногти рук, пока не приходит время выбрать цвет лака для нового маникюра. Но практически каждая из нас замечала некоторые изменения на своих ногтях, будь то белые пятна, их ломкость или странный оттенок.
Что же могут означать такие изменения? Мы попросили лучших дерматологов рассказать о причинах восьми наиболее часто встречающихся изменениях ногтей, и о каких проблемах со здоровьем они могут свидетельствовать.


1. Белые пятна


Родители когда-нибудь говорили вам о том, что белые пятна на ногтях появляются из-за недостаточного употребления молока? «Многие считают, что причиной белых пятен может быть, например, недостаток кальция. В действительности существует несколько причин появления этих надоедливых пятен», — рассказывает доктор Крис Эдиган, сертифицированный дерматолог и специалист по ногтевому сервису из Северной Каролины. «Среди наиболее распространенных: различные ушибы ногтей или пальца у самого основания ногтя. Матрица (скопление клеток у основания ногтя) отвечает за рост ногтевой пластины. Если она повреждена, могут появляться пятна. Что еще может их вызвать? Длительное ношение лака, которое может частично разрушать поверхность ногтевой пластины», — считает Эдиган.
Если вы заметили порошкообразные белые пятна на ногтях, то виной всему может быть инфекция (грибок). В этом случае поможет противогрибковое лечение, например, средство «Kerasal Nail Fungal Nail Renewal Treatment». Можно также просто подождать некоторое время: если эти пятна появились в результате повреждения, то они исчезнут вместе с заново отросшей ногтевой пластиной.


2. Ломкость ногтей (онихошизис)


Доктор Дебра Джелимэн, ассистент профессора дерматологии и автор книги «Правила по уходу за кожей», утверждает, что причиной ломкости ногтей является сухость ногтевой пластины. Ее может вызвать чрезмерное использование средства для снятия лака, как и средство для мытья посуды (если вы моете посуду без перчаток), и даже плаванье. Джелимэн пишет: «Люди, чьи руки из-за особенностей профессии постоянно взаимодействуют с химикатами, например, проявители фотографий, также могут получить онихошизис». Если вы страдаете от гипотиреоза (ухудшение работы щитовидной железы), то, возможно, тоже сталкивались с ломкостью ногтей. Причиной может быть и погода. Эдиган считает: «Погода осенью и зимой, а также системы обогрева помещений часто приносят более сухой воздух». Решением этой проблемы станет увлажнение. Например, средство «REJUVENAIL Fortifying Nail & Cuticle Treatment».


3. Желтые ногти


«Прежде, чем паниковать, знайте: желтизна ногтей может быть остатком цвета от лака», — говорит Эдиган. Поэтому задумайтесь, сколько раз вы за последнее время делали маникюр? «Но подобное изменение цвета ногтей может также свидетельствовать о наличии таких заболеваний, как диабет, который нужно лечить инсулином по предписанию врача», — считает Джелимэн. Она также добавляет: «Синдром желтых ногтей, при котором ноготь становится тоньше, обретает желтый цвет и замедляется в росте, часто является причиной респираторных заболеваний, например, бронхита».


4. Отслоение ногтей (онихолизис)


Шеф-повара, бармены и медработники могут заметить, что их ногти отслаиваются от ногтевого ложа. «Звучит страшно, но зачастую причиной этого является реакция на избыточное воздействие воды», — рассказывает Эдиган. Слишком «агрессивный» маникюр, укрепители ногтей или клей так же могут быть причиной. Джелимэн считает: «Заметили изменение цвета ногтей до светло-белого, зеленого или желтого? Это может свидетельствовать о наличии различных заболеваний, от болезней щитовидной железы или псориаза до травм и инфекций». Если вы считаете, что причиной отслоения ногтей и изменения их цвета является более серьезная проблема, как можно скорее обратитесь к врачу и старайтесь держать руки в сухости.


5. Вертикальные полосы


Такие тонкие линии, которые вертикально располагаются на ваших ногтях, не являются заболеванием. Джелимэн говорит: «Вертикальные полосы на ногтях появляются с возрастом. Поэтому воспринимайте их как морщинки, только на ногтях». В данном случае вам нужно лишь следить за тем, чтобы ваши ногти и их кутикулы были увлажнены.


6. Вогнутые ногти (койлонихия)


Ваши ногти обладают ложкообразной формой? Пришло время проверить кровь. Джелимэн рассказывает: «Очень тонкие ногти, которые приобретают вогнутую форму, обычно свидетельствуют о недостатке железа, называемом анемией». После подтверждения диагноза следует начать лечение, которое избавит вас и от койлонихии. Но следует также поинтересоваться у врача, какие еще проблемы могли вызвать такое изменение ногтей. Причиной вогнутых ногтей являются и заболевания печени, сердца, щитовидной железы.


7. Ямочки и углубления на ногтях


«Небольшие углубления, которые выглядят так, будто были сделаны тонким острым предметом, появляются у половины населения с кожным заболеванием псориаз. Они также могут появиться у больных очаговой алопецией – заболеванием, при котором люди теряют целые пряди волос», — говорит Джелимэн. Помочь могут кремы с витамином А и витамин D, а в некоторых случаях даже стероидные кремы. Если у вас псориаз, обратитесь к врачу для назначения необходимого лечения.


8. Пальцы Гиппократа


Если ваши ногти стали мягче, а пальцы на концах стали шире или более выпуклыми, то это может свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний. «Уплотнение ткани на конце пальцев рук (там, где закругляется ноготь) может указывать на заболевания легких. Это вызвано низким уровнем кислорода в крови», — рассказывает Джелимэн. «Но выпуклые ногти так же являются симптомом воспалительных заболеваний кишечника, сердечно-сосудистых заболеваний, СПИДа и заболеваний печени», — добавляет она. Эдиган отмечает, что хронические респираторные заболевания или кардиоторакальные заболевания могут вызвать этот симптом «барабанных палочек». Поэтому если вы заметили подобные изменения, обязательно обратитесь к терапевту, чтобы оградить себя от опасности.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека