Маски для волос из домашних продуктов


Маски для волос из домашних продуктов

Каждая девушка, неважно, брюнетка или блондинка, кудрявая или нет, мечтает о красивых и ухоженных локонах. Современный рынок косметических средств и рекламные кампании обещают блеск, силу, объем и здоровье волос. Но стоит ли тратить такие суммы, если дома есть все необходимое? Питание кожи головы можно обеспечить самостоятельно, просто заглянув на кухню и проверив продуктовые запасы.


У каждой хозяйки в наличие есть многие ингредиенты для приготовления питательных масок. Можно использовать следующие продукты:


1. оливковое или подсолнечное масло. Польза этого продукта обеспечивается наличием в составе большого количества витаминов (витамины группы В, витамины А и Е) и органических кислот (линоевой и олеиновой). Масло помогает увлажнять волосы, устранять перхоть, обеспечивать кожу головы и волосяные фолликулы полезными веществами. Наличие в маске любого из масел обеспечивает введение в состав жирорастворимых ингредиентов.
2. Мед — кладезь витаминов и микро- и макроэлементов. Продукт пчеловодства богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, медью, железом, йодом, цинком, калием и другими элементами. С помощью меда можно укрепить локоны, придать им послушность и шелковистость.
3. Яйца содержат большое количество белка, благодаря которому восстанавливается структура волоса. Витамины (А, В, Е, D, РР), жирные кислоты и авидин обеспечивают лечебный эффект применения куриных яиц в составе масок.
4. Молочные и кисломолочные продукты. Кефир, молоко или сметану добавляют для дополнительного увлажнения и смягчения прядей, сокращения выработки кожного сала и защиты волос от обезвоживания. В составе кисломолочных продуктов содержаться полезные бактерии, кальций, белки и аминокислоты.
5. Ржаной хлеб. Он, помимо витаминов и микро- и макроэлементов, богат клейковиной. Растительный белок способствует разглаживанию локонов. Кроме того, хлеб можно использовать, как щадящий скраб для кожи головы, чтобы убрать перхоть и активизировать кровообращение.
6. Сухие дрожжи в отличие от всех остальных продуктов содержит фолиевую кислоту, которая защищает пряди от воздействия агрессивных факторов (окрашивание, термическая завивка и т. д.). После регулярного применения дрожжей волосы становятся более густые и длинные.
7. Бананы есть, наверное, не всегда. Если вдруг дома обнаружился не съеденный фрукт, то его тоже можно добавить в домашнее уходовое средство. За счет большого количества питательных веществ (калий, магний, марганец, витамины группы В, антиоксиданты, клетчатка, фолиевая кислота и т. д.) мякоть банана придаст силу, блеск, здоровый и ухоженный вид волосам.
Кроме перечисленных продуктов, в маски можно добавлять сок лимона (блеск и легкое осветление волос), горчицу (ускорение роста), эфирные масла, клубнику (насыщение витаминами), сахар (углеводное питание) и яблочный уксус (стимулирование роста, увлажнение локонов).


Рецепт домашней маски для питания и увлажнения волос


Ингредиенты:
1. желток — 1 шт.;
2. мед — 1 ч.л.;
3. растительное масло ч.л.
Приготовление: смешать все компоненты маски, нанести на всю длину волос. Волосы завернуть в целлофан и накрыть полотенцем, держать час. Смыть теплой водой и оставить пряди сохнуть естественным путем.
Правила применения домашних средств для волос:
1. маски готовятся всегда только на одно применение. Хранить их нельзя даже в холодильнике.
2. Перед применением нужно помассировать кожу головы.
3. Маски равномерно наносят на сухие волосы 1 раз в 10 дней.
4. Смывают состав теплой водой с шампунем.
5. При возникновении жжения, зуда и других неприятных ощущений, маску срочно нужно смыть.
Забота о волосах не обязательно должна быть дорогой и изнуряющей. Достаточно смешивать ингредиенты, которые есть под рукой, чтобы иметь роскошные локоны.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Как ухаживать за кудрявыми волосами?