Мистика или чувство вины: можно ли избавиться от ночных кошмаров с участием покойных родственников?

Мистика или чувство вины: можно ли избавиться от ночных кошмаров с участием покойных родственников?

Ночные кошмары с участием покойников чаще всего преследуют человека непосредственно после похорон. Образы прошедшего дня прощения с близким постоянно встают перед глазами, что и выливается в сновидения. Вот только люди по натуре слишком мнительные и воспринимают это как потенциальную угрозу собственному существованию. Они боятся, что обязательно скоро умрут или смертельно заболеют, хотя мистики в этом нет никакой. Это чистая психология: о чем думать, то и снится.

Чтобы избавиться от ночных кошмаров, нужно делать следующее:

1. Попить легкие успокоительные, например, настойку боярышника или пустырника. Лучше это делать после ужина, за полтора-два часа до отхода ко сну. Тогда организм сможет расслабиться. Первые дни после печального события всегда самые тяжелые: человек часто крутится в постели и не может уснуть. То и дело он думает о покойном, из-за чего тот и материализуется во сне. Если так же навязчиво размышлять, например, о паровой турбине, то и она приснится, причем в мельчайших деталях. Поэтому вместо того, чтобы приписывать снам сакральный смысл, лучше всего позаботиться о своем здоровье. После такого сильного душевного потрясения, как похороны, организм с психикой и без того ослабели, не нужно добивать их окончательно.
2. Понимать, что какое-то время все равно будет нелегко. Период до сороковин вообще непростой, потому что в доме все напоминает об умершем. Даже вещи принято раздавать после сорокового дня, а до этого нежелательно что-либо трогать. В это время особенно чувствительные люди и вовсе боятся засыпать без света. Им постоянно что-то мерещится в темноте, отчего потом и появляются разные страшные истории про призраков в квартире, хлопающие двери и самостоятельно зажигающейся свет. Даже если умерший был в достаточно пожилом возрасте и его смерть не стала шоком, все равно это психологическая травма для родственников. В конце концов, стариков тоже оплакивают, особенно если те были душевно теплыми и искренне любили своих домочадцев.
3. Желательно пожить с кем-то. Хорошо, если семья относительно большая, например, родители, и двое детей похоронили бабушку. Да, им морально тяжело, но они хотя бы вчетвером в одном доме. А если пожилая женщина потеряла мужа и осталась одна, то лучше если с ней хоть какое-то время поживут дочь, сын, внуки, сестры или подруги. Оставаться один на один с пустой квартирой после похорон и поминальной трапезы — это настоящее испытание для психики. Допустим, человек не боится привидений и прочей мистики, но он будет до рассвета лежать и плакать, вспоминая того, кто уже в земле. По степени воздействия на душу эти страдания ничем не отличаются от страхов перед необъяснимым.

Некоторые люди испытывают ужасное чувство вины перед умершим: не помогли, не уберегли, не поговорили, где-то сказали грубое слово, оттолкнули. Теперь они вспоминают все моменты жизни, искренне сожалея обо всем сказанном и несказанном. Но не стоит так себя изводить и корить. В конце концов случается всякое, да и ссорятся тоже все. Верующие в таких случаях идут в церковь, чтобы исповедаться и причаститься, не говоря уже о поминовении умершего. Последнее заказывают практически в тот же день, когда человек скончался, максимум — на следующий. А если рассуждать с позиции психологии, то нужно понимать простую вещь: все смертны, поэтому такой исход закономерен. К сожалению, не всегда получается так, как положено природой (например, когда родители хоронят детей), но изменить тут уже ничего нельзя. А сны — это всего лишь отражение мыслей и чувств спящего, поэтому бояться их не следует.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

5 черт характера, которые можно проследить до детской травмы