Любовь и одиночество

Любовь и одиночество

Почему все так непросто, когда люди встречаются и любят друг друга? Казалось бы, чего еще надо? Любовь — праздник жизни. Отчего она превращается в трагедию? Сколько людей, столько проявлений чувств. Однако общей основной причиной заблуждений и неправильных представлений о любви является стремление к обладанию. Человечество не готово, в целом, к бескорыстной, светлой любви. Люди, как засасывающие черные дыры, тянут одеяло на себя, и чем более сильное чувство побуждает их это делать, тем больше эгоизм. Я люблю только то, чем обладаю. Чужое, пусть хорошее и красивое, но не у меня дома. Вот если это было бы у меня, тогда да. То, что мы часто называем любовью, таковой вовсе не является. Что угодно: восхищение, страсть, влечение, умопомешательство, и во всех случаях — мое. Поскольку у женщин более развиты чувства и они все же знают, что такое любовь (каждая нормальная женщина любит своих детей), гормоны часто играют с нами злую шутку. Влечение к самцу мы путаем с материнскими чувствами и начинаем любить мужчину, как собственного ребенка, заботиться о нем, отдавать последнее, жертвовать всем. Чем зачастую они и пользуются, как дети. Что такое мужская любовь, кажется, не знают даже сами мужчины. Говорят: чары, колдовство. Но какое странное желание вызывают эти чары: присвоить, посадить в клетку и владеть одному. Значит, никакие это не чары, а проявление собственнического инстинкта под названием: «хочу это иметь».

К сожалению, рядом с любовью, практически всегда возникает ревность. Если пара не ревнует друг друга, то либо они ангелы, либо просто равнодушны, а их чувства -— ширма. Часто говорят: не ревнует — не любит. Что из этого следует. Прежде всего, это подтверждение того, что такая любовь целиком замешана на обладании: «То, что я люблю мое!» Вот тут возникает маленький нюанс. Мы все хотим иметь, но не хотим, чтобы имели нас. В первое время, когда любящие не насмотрятся друг на друга, они готовы на все, во всяком случае, думают, что готовы. Мы видим друг друга в романтическом ореоле, без недостатков и изъянов. Это быстро проходит. Оказывается, что мужчина — обычный потребитель и думает только о себе, а женщина — болтлива и недалека и при этом постоянно учит жить. Опасно полагаться на такие зыбкие ощущения. Наверное, поэтому браки по расчету часто, как ни странно, переживают браки по любви. Если расчет правильный. Известный по греческой мифологии Эрос на самом деле — не резвый шкодливый мальчик с крылышками, а могущественный, жестокий бог, которого опасались и почитали все остальные боги Олимпа. Артемида, Аполлон, и даже сам Зевс предпочитали не связываться с ним и все равно не избегали его разящих стрел.

Если поверить в существование платоновских половинок, то можно предположить, что существует некий эквивалент энергии — любви, которая выдается Богом на каждую любящую пару. Всем поровну. Но часто один любит больше, а другому достаются крохи. А во многих случаях возникает безответная любовь, особенно сильная, потому что вся энергия достается одному, а любимый, в лучшем случае, не замечает в упор, а в худшем— спасается бегством или издевается над бедолагой. Не раз замечалось: стоит охладеть одному, как другой внезапно воспылает страстью. Энергия перетекает к нему и творит свое черное дело. Неравномерное распределение энергии — главная причина любовных страданий. Здесь не позавидуешь ни одному, ни другому. Что вам больше понравится: безответно любить, не имея надежды на будущее, или, скучая, отбиваться от назойливых кавалеров? Правда, часто еще вмешивается и третий, которого любит тот, кто не любит первого, а третий, в свою очередь, любит четвертого. Такие любовные цепочки опутывают Землю паутиной слез и разочарований. Что делать, если вас угораздило в очередной раз влюбиться? Прежде всего, расслабиться и дышать глубже. Если вы влюбились сильно — шансов нет практически никаких. Ведь все досталось только вам. Постарайтесь успокоиться и понять, что вы стали жертвой игры природы и тех же злополучных гормонов. Но ведь тянет, ничего не поделаешь.

Прежде чем входить в близкий контакт с объектом, постарайтесь узнать его «подноготную»: привычки, увлечения, круг знакомых, семейное положение, прошлое и настоящее. Естественно вам сразу покажется, что у вас очень много общего, одни интересы, проблемы, взгляды на жизнь. На самом деле вы попали в ауру очарования. Не верьте всему, что чувствуете. Хорошо, если у вас есть надежные друзья, которым стоит показать объект обожания. Не прячьте его от подруг, как это делают многие. Он ведь еще не ваша собственность. Если его «поведет» на сторону — еще одно доказательство, что он к вам равнодушен. Есть множество людей, вообще не способных на чувства, тем более ответные. Они, как пустые оболочки красивые и бесполезные, носятся по Земле, гонимые ветром чужих страстей. Кстати, такие мужчины и женщины обычно пользуются успехом у противоположного пола и легко вызывают обожание. Это и понятно: ведь сами они холодны и безразличны. Это Казановы, Дон Жуаны и прочие обольстители. Не такой ли фрукт поразил ваше бедное сердце? Если похоже, не раздумывая, бросайте все игры. Ведь вы влюблены, а любовью не шутят. Этот сорт мужчин хорош для легкого общения, когда вы не строите никаких планов, не сгораете от чувств. Долго его рядом не увидите, ведь вокруг столько юных длинноногих прелестниц.

Узнав досье любимого и выспросив мнение знакомых, постарайтесь составить объективную картину. Всегда немного настораживает большое количество жен, с которыми «не везло», или отсутствие их вовсе: «не встретилась настоящая любовь». В первом случае часто потом оказывается, что это женам не везло, а во втором вообще дело темное, либо вы имеете дело с невротизированной личностью или другие более веские причины. Более внушает доверие, если объект воздыхания на настоящий момент разведен после единственного неудавшегося семейного эксперимента. Узнайте, есть ли у него дети? Помогает ли он им материально, участвует ли в воспитании? Это важно. Хотя вы можете и не планировать такой отчаянный шаг даже ради любви, но, во-первых, чем черт не шутит, а во-вторых, это конкретно и четко характеризует меру ответственности любимого и перспективы партнерства. Определив для себя, нужен ли вам этот человек, быстро спускайтесь на землю. Лучше, если вы подождете какой-то срок, постараетесь переключиться на другие дела и интересы. Пусть ваше чувство созреет и притухнет. Только тогда можно вступать в близкие отношения, если еще не пройдет желание.

Чтобы любовь была счастливой и ответной, есть несколько простых советов:
— любить себя и думать о себе немножко больше, чем о любимом;
— помнить, что нет ничего вечного, рано или поздно придет конец любви и жизни, и не надо делать из этого трагедии;
— любимый — тоже человек и имеет право на свое мнение, взгляды и даже жизнь;
— ревностью и подозрениями вы только отталкиваете от себя и страдаете сами;
— не позволяйте неуважительного отношения к себе, грубых слов, невнимания, мужчина позволяет себе то, что вы позволяете;
— изредка напоминайте, что вы свободная самостоятельная личность и имеете кроме обязанностей еще и права.
В общем, помните о вреде излишних чувств, ведь тем самым вы отнимаете их у партнера. Не зря у Пушкина сказано: «Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей…» Перефразируя, получим девиз: «Чем меньше любим мы мужчину, тем легче нравимся ему». Но самое главное даже не в этом. Мы терпим беды и обиды совместной жизни по одной банальной и краеугольной причине, потому что разучились уважать другого человека, его личность и права.

Это легко получается с малознакомыми и незнакомыми людьми, при светском общении, на работе, даже чаще с соседями, но не самыми близкими и дорогими людьми. Мы настолько узурпировали мысли и чувства мужей и любовников, влезли друг другу в печенки буквально с ногами и топчемся там в поисках понимания и сочувствия. Вспомните, как бывало, вы срывали на муже и детях свое плохое настроение, неудачи по работе, устраивали скандалы и истерики по какому-то незначительному поводу и то же самое проделывали с вами ваши близкие. Мы сто раз подумаем, прежде чем явиться с визитом к знакомым, не помешаем ли, может, они заняты, но в любое время врываемся в комнату, где наша половина отдыхает или чем-то занята. И не спрашиваем, можно ли, не стучим. Конечно, можно сказать, что жилплощадь не позволяет. Но дело не в жилплощади, а в воспитании, вернее — в его отсутствии. В редких семьях желают друг другу спокойной ночи и доброго утра. Скажете мелочь, а ведь это тоже проявление уважения. Мужья совершенно не заботятся о поведении за столом, могут издавать различные чавкающие и рыгающие звуки, читать во время еды, ходить по дому в трусах, сморкаться в полотенце. А жены, в свою очередь, дефилируют перед ними в бигуди и рваных халатах.

Мы с готовностью вываливаем друг на друга все свои проблемы, ведь надо «поделиться» ими. А может, не надо, а лучше поберечь нервы и чувства своего любимого человека? Когда-то в старые, забытые времена муж и жена называли друг друга уважительно — на Вы. Может, оттого любовь была на Вы, более глубокая, и семьи —крепкими? Да ну ладно, что было, то прошло. Конечно, вы наломали много дров. Но теперь вы одиноки и можете начинать все с нуля, помня об ошибках. Огромный плюс одиночества, в котором вы освоились, и который сделали своим союзником, в том, что вам больше не страшны перипетии отношений, различные «узы» и изуверства над собой. Вам нет нужды скитаться в поисках «родной души», вы не ищете жизни, а принимаете ее. Это гораздо правильнее, и главное, приятнее. Вместо того чтобы метаться и «что-то делать», не лучше ли доверять своей судьбе, своим желаниям и чувствам. Конечно, надо быть внимательней, чтобы не упустить удачу, но это не трудно, когда вы уравновешенны и спокойны. Это относится ко всему: к работе, жизни вообще, в том числе и ее интимным сторонам.