Некоторые лекарственные растения, свойства и применение

Некоторые лекарственные растения, свойства и применение

Девясил

В средние века верили, что есть такое растение, которое излечивает девять болезней. Число девять, как известно, считалось магическим. Растение назвали «девясил». Это одно из известных с давних времен лекарственных растений, упоминаемых еще Диоскоридом и Плинием Старшим, а применяли его еще со времен отца медицины Гиппократа. В Древней Греции и Риме корневища девясила использовали не только как лекарство, но и как пищу. Уже в средние века в Европе его специально культивировали как лекарственное растение. Также особым почетом и славой он давно пользовался в тибетской народной медицине. Знаменитый «корень ману» — это один из видов девясила, который растет в тех краях.

В России корень девясила использовали как лекарство уже несколько столетий назад. Об этом свидетельствуют исторические документы, при лечении царя Михаила Федоровича (1596 — 1645) применяли этот целебный корень.

Зверобой

Есть растение, о котором говорят, что оно лечит не от девяти болезней, а от девяноста девяти – это зверобой. Люди заинтересовались этим растением еще в древности, потому что оно было не похоже на другие. Когда сорвать цветок, на стебле выступает яркий красный сок. Это, пожалуй, и было причиной появления целого ряда религиозных названий (зелье божьей матери, божья кровушка).

Было время, когда считалось, что эта трава «может все», лечит все болезни. Особенно почитали зверобой в Сибири. Сибиряки знали, что это растение способно заживлять раны. Слухи об этом дошли до Москвы. И вот в 1638 воеводе Ромодановскому была направлена грамота, в которой ему велели собирать зверобой, сушить его, молоть на муку и отправлять в Москву каждый год один пуд этой муки. Торговали зверобоем и купцы, которые ездили в Сибирь за мехом.

То, что зверобой лечит раны, нанесенные холодным оружием, известно людям еще давно. Современная фармацевтическая промышленность применяет зверобой в препаратах противомикробных, вяжущих, регенерирующих (восстановительных). Растение действительно имеет способность ускорять обновление поврежденных тканей тела при ожогах, язвах. Кроме того, из нее делают краску. Кроме желтого цвета, еще зеленый, красный, розовый.

Тысячелистник

Несколько тысяч лет люди используют это растение. Первыми тысячелистник начали использовать врачи древней Эллады и Рима. Научное название растения — Achillea millefolium. Как полагают, оно связано с именем Ахиллеса. В одном из греческих мифов рассказывается, что Ахиллес, воспитанник и ученик кентавра Хирона, научился от своего учителя лечить больных. Считается, что Ахиллес первым использовал тысячелистник, когда надо было лечить раненого мечом Телефуса.

В основе названия растения лежит millefolium — «тысячелистный», поскольку листья у тысячелистника мелкие, как вроде секущиеся.

Средневековая Европа широко пользовалась свойствами тысячелистника прежде всего как кровоостанавливающего средства. В России также знали, что он растение имеет свойства останавливать кровотечение и помогает ускорить заживление ран. Способ его использования был прост: свежие растения, чаще всего листочки, растирали до появления сока и прикладывали к ранам или закладывали в ноздри при носовых кровотечениях.

Недаром же у этого растения есть и другие названия: «кривавник», «кровник».

Череда

К лекарственным растениям относят и череду. Отваром этого растения широко пользуются в народной медицине при заболеваниях печени, при простуде, экземе, диатезе, в череде купают нервных детей.

Из листьев череды и ее соцветий изготавливают краску, которая может красить шелк и шерсть в кремовый, коричневый или оранжево-желтый цвет.