Воспитание детей в семье по гендерному признаку

Как только родители узнают пол своего ребенка, они с вдохновением берутся за воспитание своего чада с позиции и в соответствии с качествами, которые присущи полу тому или иному. Родители понимают, что воспитывать девочек и мальчиков нужно по-разному: девочки должны быть заботливыми, нежными и аккуратными, а мальчишки – сильными, отважными, смелыми. Это и есть воспитание по гендерному признаку. Родителям, чтобы не допустить ситуацию «смешения» полов, нужно умело варьировать процесс воспитания детей с гендерной позиции.

Что же такое гендерное воспитание?

Гендерное воспитание – это социально-психологическое и культурное разделение в воспитании, а не только развитие определенных качеств присущих девочкам или мальчикам.

Развивать и воспитывать детей разного пола нужно по-разному. Конечно же, на первый план, когда мы говорим о гендерном подходе к воспитанию дочерей и сыновей, выходит поведение родителей. Ребенок легко копирует: дочь – поведение мамы, а сын – папы. И здесь главная задача родителей дать понять девочкам и мальчикам, что структура поведения должна быть у них разная. Научить ребенка ассоциировать себя с определенным полом – это задача, прежде всего, семьи, а потом уже на помощь придут другие социальные институты – детский сад, школа. Если родители в семье будут придерживаться гендерных позиций в процессе воспитания, то впоследствии ребенок не столкнется с проблемой стать насмешкой для сверстников. Маленькие дети до 2-ух лет начинают понимать свой пол. По прическе и одежде на начальных этапах они могут отличить мальчика от девочки.

Мир меняется. И меняются границы поведения женщин и мужчин. Они становятся размытыми. И поэтому понятие о гендерной принадлежности необходимо достигать в семье, так как принадлежность к тому или иному полу не приходит сама по себе.

Какие же основные особенности и методы воспитания детей в семье по гендерному признаку?

Это прежде всего, игры, чтение сказок, рассказов и обсуждение поступков героев, просмотр мультфильмов, также с последующим обсуждением, изготовление и преподнесение подарков. А также разговоры «по душам» у мамы с дочкой и «мужские» разговоры у папы с сыном.

Для воспитания девочки характерно следующее:

Место, где играет девочка, должно быть оборудовано предметами женского обихода (посуда, игровые модули для организации ведения хозяйства – утюги, муляжи продуктов питания, тазики, веревочки с прищепками, коляска с куклой и тому подобное.

Привлечение маленькой помощницы к ведению домашних дел, знакомство с тонкостями кулинарии, уборки.

Проявление заботы девочки расценивают как проявление любви. Заботьтесь о девочках и хвалите их.

Папа должен установит с дочкой особые отношения, показать уважение, ласку, нежность и любовь.

Между мамой и дочкой нужно постараться установить близкую душевную связь.

Для воспитания мальчиков есть свои отличительные особенности:

Отец является главным примером для сына. Это пример уверенного мужского поведения, стиля общения, мужественности. Папа должен с самого раннего возраста привлекать ребенка к «мужской работе» — починить, прибить, помочь донести до дому пакет с продуктами. Если папы нет, то мама должна найти возможность, чтобы мальчик общался с мужчиной. Это может быть дедушка или дядя ребенка.

Проявление доверия для мальчика – это проявления любви. Доверяйте сыну. Но не забывайте про важную особенность в воспитании мальчика – это дисциплина.

Не запрещайте мальчику проявлять эмоции. Мужчина тоже человек и ему хочется выплакаться, а ребенку и подавно.

Приобщайте мальчика к спорту

Научите его таким важным умениям, ка убрать за собой вещи или приготовить еду. Это ему пригодится.

Мелкую моторику, важную мальчиков, помогут развить разные виды конструктора, игры с мелкими игрушками: солдатиками, машинками, а также лепка.

Родители должны помнить о том, что гендерное воспитание в семье начинается с раннего детства. Понятия о различиях поло ролевого поведения поможет облегчить жизнь ребенку в будущем. Но, главное, нужно дать понять детям обоего пола, что существуют такие понятия, которые не делятся по половому признаку. Это общечеловеческие ценности: справедливость, честность, уважение, любовь к Родине. Любовь и уважение в семье пусть будет самым важным постулатом в воспитании детей в семье.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Домашние животные в жизни ребенка

Материнский этикет: воспитание детей на собственном примере