Естественные роды после кесарева сечения: вероятность и риски.


Естественные роды после кесарева сечения: вероятность и риски

Многих женщин волнует вопрос: можно ли родить второго ребенка естественным путем, если первый был извлечен путем хирургического вмешательства? Вопрос неоднозначный и дать на него ответ одним словом нельзя. Влагалищные роды после кесарева сечения (КС), возможны, но женщине следует понимать все риски этого решения.

От чего зависит возможность родить самостоятельно?

Основными причинами, влияющими на влагалищное родоразрешение после КС, являются:

1. Тип маточного разреза.

2. Причины, по которым была сделана предыдущая операция.

Среди маточных разрезов различают нижний поперечный, нижний вертикальный и классический. Возможность родить самостоятельно есть в том случае, если во время КС был сделан нижний поперечный или нижний вертикальный разрез. Они образуют более прочный шов и вероятность разрыва матки при схватках снижается. Если у беременной женщины разрез классический – высокий и вертикальный, то естественные роды (ЕР) противопоказаны. В настоящее время такие разрезы встречаются редко. Их делают в крайних случаях, так как этот способ чреват последующим разрывом матки и образованием кровотечения.

В случае, если предыдущая операция была проведена по причинам, не связанным с хроническими заболеваниями, а, к примеру, из-за инфекции, слабой родовой деятельности, крупным плодом, то шансы родить влагалищным путем достаточно высоки. Родить самой возможно, если настоящая беременность протекает без осложнений, будущая мама чувствует себя удовлетворительно, а ребенок уже доношен. Основным риском для женщины во время родов после КС является разрыв матки и повышенная кровопотеря. Соответственно, появляется риск переливания крови и инфекционных осложнений. В любом случае, решение должен принимать лечащий врач, дабы избежать негативных последствий.

Противопоказания для самостоятельных родов

В некоторых ситуациях ЕР противопоказаны изначально:

1. На матке нанесен классический или Т-образный разрез, либо другие, похожие.

2. Узкий таз у матери.

3. Осложнения, при которых возможно только оперативное вмешательство.

4. Ранее перенесены два и более КС.

5. Вынашивание двойни или тройни.

6. Очень крупный плод.

7. Будущая мама перехаживает более двух недель.

Подготовка к естественным родам после КС.

При отсутствии противопоказаний, неосложненной беременности и желании женщины родить самостоятельно, к родам после кесарева стоит заранее подготовиться. Во-первых, нужно найти врача, который уже имел подобный опыт. Далеко не все врачи желают брать на себя такую ответственность. Найдя опытного специалиста, необходимо предоставить ему все данные своей медицинской карты, включающие сведения о прошлой операции и договориться о его нахождении рядом во время родов. Во-вторых, необходимо следить за здоровым питанием и весом, быть физически активной. Занятия плаванием, йогой, прогулки на свежем воздухе подготовят тело, поднимут настроение и создадут положительный настрой. Если присутствует страх перед родами, можно записаться на специальные курсы, которые помогут узнать о них больше, развеют сомнения и опасения.

Во время родов лучше не применять стимулирующие схватки медикаменты, чтобы не спровоцировать разрыва матки. Из-за этого такие роды часто более долгие и болезненные. Но, стоит помнить и о том, что роды, гораздо безопаснее хирургического вмешательства. Кроме того, в родах меньше риск инфекций, меньше вероятность переливания крови. После родов роженицу с ребенком быстрее отпускают домой, и она быстрее возвращается к привычному ритму жизни. Поэтому, если появилось желание именно родить, то нужно прежде всего быть уверенной в этом на тысячу процентов. А в случае непредвиденных обстоятельств, рядом будет врач, способный оценить ситуацию и принять верное решение.

ЕР после КС – явление вовсе не редкое, но зависящее от определенных факторов. Поэтому, если врач считает, что для этого нет противопоказаний, не стоит бояться, так как преимуществ при этом гораздо больше, чем при операции.

Естественные роды после кесарева сечения: вероятность и риски

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Генетические тесты при беременности — когда и что можно сделать

Биохимическая беременность