Все о климаксе: здоровье, питание, физические нагрузки


Все о климаксе: здоровье, питание, физические нагрузки

Многие женщины воспринимают наступление климакса как что-то страшное. Это связано со многими факторами: грядущая старость, гормональные сбои в организме, вызывающие неприятные ощущения и так далее. Но на самом деле климакс — это вовсе не приговор и в это время можно спокойно жить и радоваться жизни. Ведь возраст после сорока пяти лет — это самое прекрасное время. У женщины словно начинается вторая молодость. При этом у нее уже достаточно жизненного опыта, а сил еще очень много. Как правило, к этому времени она добивается определенных высот, занимает руководящую должность. Поэтому не стоит ставить на себе крест только из-за некоторых изменений в своем организме.

Климакс — это не болезнь, а просто период угасания функций половой системы. Женщина постепенно теряет способность рожать, у нее прекращаются менструации. Это не обязательно бывает именно в сорок пять лет. У кого-то климакс начинается позже, а у нерожавших женщин — раньше (сразу после сорока). Все это сопровождается специфическими симптомами:

1. Потливость.

2. Повышенное давление.

3. Приливы крови к шее.

4. Бессонница.

5. Нервозность.

Для улучшения самочувствия во время климакса следует придерживаться следующих правил:

1. Вести здоровый образ жизни. Сюда входят посещение спортзала, бассейна, утренняя пробежка. Также не стоит забывать регулярно наблюдаться у врачей, проходить профилактические осмотры.

2. Придерживаться принципов правильного питания. Нельзя злоупотреблять жареными и жирными продуктами, отказаться от острого, мучного и сладкого. Дело в том, что в организме происходит гормональная перестройка, отчего женщина начинает полнеть. Если при этом еще и не соблюдать режим питания, то можно набрать значительно больше. А похудеть в это время куда сложнее, потому что замедляется обмен веществ. Для регулировки режима дня лучше обратиться к врачу, который составит полноценную диету с учетом индивидуальных особенностей. Вообще в период климакса не нужно экспериментировать с выложенными в интернете диетами. Они могут нарушить работу кишечника, желудка, почек.

3. Умеренные физические нагрузки. Это ежедневные прогулки, гимнастика по утрам. Полезно отказаться от лифта и ходить пешком.

4. Отказаться от курения, а алкоголь вовсе исключить.

5. Не нарушать питьевой режим — пять-шесть стаканов чистой минеральной воды в сутки. Летом можно увеличить их количество до восьми-десяти. Это помогает не только организму изнутри, но и снаружи. Например, улучшается внешний вид кожи лица и тела, она увлажняется и разглаживается.

6. Стараться больше находиться на свежем воздухе. Однако нужно избегать солнцепека, чтобы не получить солнечный удар.

Если климакс проходит болезненно, женщина чувствует себя хуже обычного, а вышеуказанные советы не помогают, то ей нужно обратиться к врачу. Не стоит этого стесняться, ведь речь идет о ее здоровье. В современной медицине существует большое количество препаратов, способных помочь пережить время гормональной перестройки организма. После осмотра и беседы врач сможет назначить правильное лечение, по возможности, пройти какие-то обследования у узких специалистов (эндокринолога, гинеколога, кардиолога, невролога) или посетить психолога.

Таким образом, не нужно бояться наступления климакса. Это естественно, потому что все женщины рано или поздно проходят через это. Важно иметь в это время моральную поддержку со стороны мужа, детей, друзей, родителей. Хорошо, если есть надежный и проверенный врач, к которому можно обратиться с любой проблемой. При таком раскладе любая женщина сможет спокойно пережить климакс.


Все о климаксе: здоровье, питание, физические нагрузки