Немедикаментозные способы снижения уровня холестерина в крови


Немедикаментозные способы снижения уровня холестерина в крови

Всемирная организация здоровья в 2018 году опубликовала статью, описывающую основные факторы и заболевания, приводящие к наибольшей смертности среди людей. На первом месте оказались инсульт и ишемическая болезнь сердца, унесшие жизни миллионов по всему миру. С того момента картина не изменилась — эти заболевания продолжают лидировать и дальше, при этом возраст пациентов молодеет.

Одной из причин, вызывающих указанные заболевания, является повышенное содержание холестерина в крови человека, что провоцирует формирование атеросклеротических бляшек и сужение сосудов. Этот процесс постепенный, требующий времени, соответственно его можно предупреждать и в какой-то мере контролировать. Основной профилактикой является правильное питание, активный образ жизни, занятия спортом и отсутствие вредных привычек.

Однако, если пациенту поставлен диагноз — атеросклероз, то следует своевременно прибегнуть к лечению. Это можно сделать несколькими способами — принимать лекарственные средства, снижающие уровень холестерина или же употреблять пищу, содержащую вещества, выводящие холестерин из организма или замедляющие процесс закупорки сосудов. Второй способ является более естественным, при этом он исключает фактор токсического влияния на организм, что нельзя сказать о лекарственных средствах, большинство которых обладают побочными действиями.

Вещества, способствующие очищению сосудов

Эффективность большинства нижеперечисленных веществ давно и хорошо изучена, при этом некоторые указанные компоненты входят в состав многих биологически активных добавок:

• полиненасыщенная жирная кислота;

• чеснок;

• мононенасыщенные жирные кислоты;

• L-аргинин;

• никотиновая кислота;

• плоды боярышника;

• пектин;

• ликопен;

• флавоноиды.

Вышеуказанный список включает компоненты, которые чаще всего применяют в качестве профилактики атеросклероза или борьбы с этим серьезным заболеванием. Следует также не забывать о клетчатке, занимающей ведущую роль в связывании холестерина и выведении его из организма.

Полезные продукты

Источниками полиненасыщенной жирной кислоты являются: морская рыба (тунец, лосось, скумбрия, сельдь), рыбий жир, грецкие орехи, семена льна, сои, рапса, кедра и кунжута, дыня, шпинат, фасоль. Мононенасыщенные жирные кислоты содержатся в авокадо, семечках и орехах. Аминокислота L-аргинин в большом количестве присутствует в семенах тыквы и кунжута, арахисе, содержится в сое и кедровых орехах. Богаты аминокислотой также фундук, грецкий орех, миндаль, кешью и фисташки.

Никотиновая кислота является одной из составляющих компонентов ячменя (крупы перловая и ячневая), гречки, фасоли, моркови, яблок, картофеля, печени, мяса курицы, пивных дрожжей, миндаля, фисташек, ржаного хлеба. Большое количество пектина содержится в моркови и апельсинах. Ликопен содержится в томатах. Зеленый чай, черника, виноград и клубника являются источником флавоноидов. Клетчаткой богаты фрукты, бобовые, капуста, листья салата, грибы, отруби и миндаль.

Употребляя регулярно достаточное количество овощей, фруктов, орехов, злаков и морской рыбы, человек без труда сможет сберечь здоровье и повысить качество жизни. А если исключить курение, употребление алкоголя и регулярно заниматься спортом, то положительный результат не заставит себя долго ждать. Кроме нормализации уровня холестерина в крови, человек станет обладателем прекрасной физической формы и отличного самочувствия. Люди счастливы и красивы, когда они здоровы.

Немедикаментозные способы снижения уровня холестерина в крови

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Не все одинаково полезно: противопоказания к похудению.