Детский массаж грудничкам: мастер-класс для мамы

Детский массаж грудничкам: мастер-класс для мамы

Прикосновение нежных маминых рук является самым эффективным способом взаимодействия с малышом. При этом он уверен в том, что находится в безопасности, окружен материнской заботой и любовью. С момента рождения кроха подвергается воздействию множества внешних раздражителей, что значительно отличается от прежней, очень комфортной среды в утробе матери. Поглаживания по ножкам, ручкам, спинке дают ему ощущение полного комфорта, уверенность в том, что окружающий его новый мир настроен дружелюбно. Первые легкие прикосновения к малышу в виде поглаживания, проводятся через неделю после рождения. Через некоторое время эти легкие прикосновения превратятся в настоящий детский массаж грудничкам. Для его уверенного проведения молодой маме потребуется совсем немного практики. А с теорией мы с вами сейчас познакомимся.

Профилактический детский массаж грудничкам, который мама самостоятельно делает своему малышу, стимулирует в организме выработку веществ, влияющих на рост ребенка, скорейшее развитие умственных способностей, нормализует тревожный сон, улучшает пищеварение, в целом действует успокаивающе. Поэтому массаж особенно показан крохам, которые родились раньше положенного срока. Так же массаж одновременно является гимнастикой — разгибанием и сгибанием ручек, ножек.

Правила проведения детского массажа грудничкам в домашних условиях

Массаж проводится на ровной поверхности — для этого можно использовать пеленальный столик.

До одного года в массаж можно включать растирание, разминание, поглаживание и вибрацию.

Воздух в комнате должен быть теплым (не ниже +22С) и свежим.

Мамины руки должны быть чистыми, сухими, теплыми, с короткими ногтями.

Массажные движения проводятся вдоль сосудов — начиная с периферии и к центру.

Движения проводить мягко, нежно, без толчков (в частности это крайне важно в области почек, надпочечника, печени и позвоночника).

Не обязательно пользоваться кремами, присыпкой — поскольку кожа малыша еще очень эластичная, то руки легко скользят по ней.

Нельзя массировать подмышечные впадины, паховую область, пупок, соски, внутреннюю поверхность бедер, область печени, половые органы и суставы.

Если малышу что-то не нравится и он плачет, то в этом случае массаж лучше немедленно прекратить.

Не рекомендуется проводить массаж на полный желудок сразу после кормления и перед сном.

1. Начинаем массаж ножек.

Держим левой рукой ступню, правой производим пощипавающие движения от лодыжки к бедру. Потом руки ведем от бедра до стопы легкими поворачивающими и выжимающими движениями пальцев. Катаем ножку от колена до лодыжки. Разминаем стопы надавливающими движениями пальцев . Гладим кожу от бедра до стопы.

2. Теперь гладим животик.

Двумя руками ладонями гладим животик малыша по часовой стрелке, круговыми движениями вокруг пупка. Затем переходим к встречному поглаживанию животика двумя руками. Руки попеременно двигать и вверх, и вниз.

3.Выполняем массаж ручек.

Ладонь малыша берем в руку , большой палец направляем в середину ладошки и сжимаем ручку в кулачок, осторожно придерживая. Другой рукой плавно гладим поочередно внутреннюю и внешнюю часть рук начиная от кисти и к плечу.

4. Заканчиваем массаж поглаживанием спины.

Позвоночник малыша массировать НЕЛЬЗЯ! Поглаживания проводятся от ягодиц к голове тыльной стороной кисти, затем ладонью проводить от головы к ягодицам.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ !!!

Гнойнички на коже, остеомиелиты,отиты.

Заболевания крови (гемофилия).

Опухоли всех видов.

Общее тяжелое состояние здоровья.

Воспаление лимфатических узлов.

Заболевания психики с явно выраженным возбуждением.

Туберкулез.

Ломкость костей.

Обширные грыжи.

Аллергические заболевания с геморрагическим синдромом.

Детский массаж грудничкам: мастер-класс для мамы

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Домашние животные в жизни ребенка