Гипогликемия — причины, симптоматика, диета

Гипогликемия — причины, симптоматика, диета

ПОЛЕЗНО

• Дробное питание (часто понемногу), сбалансированное по содержанию белков, жиров и углеводов.

ОГРАНИЧЕНО

• Продукты, богатые углеводами (особенно сладости).

ВРЕДНО

• Спиртное, особенно без закуски.

Глюкоза главный и единственный доступный мозгу источник энергии в организме. В процессе пищеварения и последующего обмена веществ все поступившие с пищей углеводы и примерно половина белков превращаются в глюкозу, которая запасается в клетках печени в форме гликогена и выделяется в кровь по мере необходимости. В ответ на повышение уровня глюкозы в крови в поджелудочной железе усиливается секреция гормона инсулина, необходимого для поступления глюкозы в клетки (кроме нервных), где она сжигается, т. е. из нее образуется в итоге вода, диоксид углерода и энергия.

Если в крови инсулина слишком много, уровень глюкозы падает ниже нормы — это называется гипогликемией. Такое состояние бывает у больных диабетом при передозировке вводимого инсулина, при его избыточном образовании в организме (например, из-за опухоли поджелудочной железы), при злоупотреблении алкоголем, передозировке аспирина, ацетаминофена, бета-блокаторов и некоторых психотропных средств.

РЕАКТИВНАЯ ГИПОГЛИКЕМИЯ

Так называется резкое падение в крови уровня глюкозы через 1-2 часа после еды. Симптомы включают острое чувство голода, головокружение, головную боль, тремор, сердцебиение, раздражительность. Подобное недомогание бывает и по другим причинам, а собственно реактивная гипогликемия встречается нечасто. Она обусловлена избыточным выделением инсулина в ответ на поступление в кровь содержащегося в пище сахара. Для постановки точного диагноза необходимо измерять уровень глюкозы в крови после приема известных ее количеств.

ЛУЧШЕ ЧАСТО, НО НЕМНОГО

Важно, чтобы пища была сбалансирована по содержанию белков, жиров и углеводов. При рационе, богатом углеводами, возможны симптомы легкой гликемии, даже если уровень сахара в крови держится на нижнем пределе нормы. Вот типичная ситуация. Вы не позавтракали или ограничились утром лишь порцией углеводов (стаканом сока или сладкого чая, булочкой).

Углеводы быстро усваиваются, в ответ поджелудочная железа выделяет инсулин, и потребленная глюкоза за 2 — 3 часа полностью сжигается, так что уровень ее в крови остается минимальным. Это вызывает чувство голода. Вы утоляете его чем-нибудь сладким, и все повторяется.

Другое дело, если организм регулярно получает крахмал, жиры и белки. Такая пища в отличие от Сахаров переваривается сравнительно медленно. Глюкоза всасывается плавно, не вызывая скачка инсулина, и ее уровень в крови всегда несколько выше минимального. Таким образом, оптимальный завтрак это не булочка с вареньем, а бутерброд с нежирным сыром. Желательны замедляющие всасывание растворимые волокна, которых много в бобовых, овсяной и перловой каше, яблоках, цитрусовых. Сладостей лучше избегать и по мере возможности есть цельнозерновые продукты, а не изделия из высокосортной белой муки.

Более серьезную гипогликемию порой вызывают инъекции инсулина или прием иных препаратов, назначаемых больным диабетом для снижения содержания сахара в крови. Симптомы передозировки включают острое чувство голода, покалывание в немеющих конечностях, сильное потоотделение, холодную и липкую кожу, нарушения зрения, перепады настроения, сердцебиение, слабость вплоть до обморока. Это устраняется сладкой пищей: нужно проглотить ложку сахара или меда, пососать леденец, выпить стакан сладкого сока, чая или иного напитка.

Гипогликемия — причины, симптоматика, диета

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Не все одинаково полезно: противопоказания к похудению.