Не все одинаково полезно: противопоказания к похудению.

Не все одинаково полезно: противопоказания к похудению.

Все люди в любом возрасте хотят быть стройными и красивыми. В последние годы тенденция похудения набирает все больше популярности. Представительницы прекрасного пола готовы на все ради того, чтобы выглядеть идеально. В ход идут любые средства: занятия в спортивном зале, строгие диеты (вплоть до полного голодания), употребление биологически активных добавок, пилюль, коктейлей, чаев, а также всевозможные кремы и лосьоны для разглаживания кожи на проблемных зонах.

Однако на практике все не так просто. Далеко не все добиваются желаемого результата, несмотря на прилагаемые усилия. Почему же так происходит? Дело в том, что некоторым людям противопоказано воздерживаться от еды, но они сами об этом не догадываются:

1. Дети и подростки.

2. Беременные.

3. Кормящие матери.

4. Женщины в период климакса.

5. Люди после полостных операций, а также имеющие следующие заболевания: онкология, сахарный диабет и болезни мочеполовой системы.

К сожалению, именно эти категории лиц и стараются всеми возможными усилиями избавиться от лишних килограммов. Подростки, не осознавая того, что их организм еще растет, активно начинают голодать и изнурять себя физическими упражнениями. Часто это приводит к нервной анорексии. В детском и подростковом возрасте требуется качественное питание. Отсутствие необходимых витаминов, белков, жиров и углеводов может грозить отставанием в развитии, головокружениями, потерей сознания и другими неприятностями. Похудение лучше отложить до более взрослого возраста.

При беременности будущая мать обязана думать, прежде всего, о ребенке, а потом о себе. И ни в коем случае не воздерживаться от еды, потому что любой стресс негативно сказывается на малыше. Конечно, если у женщины присутствует лишний вес и гинеколог категорически настаивает на его сбросе, то он обязан составить индивидуальное питание для своей пациентки. Но самостоятельно голодать, особенно садиться на строгие диеты (огуречные, кефирные, гречневые, белковые) очень опасно для беременной, потому что организму требуется разнообразное и полноценное питание.

После родов женщина также не должна улучшать фигуру, потому что она кормит новорожденного. Единственное ограничение, которое возникает в это время: молодой матери нужно исключить продукты, вызывающие аллергию у ребенка. Это сладости, молоко, ягоды, фрукты. Обо всем этом необходимо обязательно сообщать своему гинекологу и детскому врачу, закрепленному за ребенком. Если женщина не кормит грудью (например, пропало молоко или это ее собственный выбор), то все вопросы диеты нужно также согласовать с врачом, потому что после родов организм всегда истощен и ослаблен. Голодание может не помочь, а усугубить физическое и психологическое состояние. Нельзя здесь забывать и о послеродовой депрессии.

Во время климакса нужно не худеть, а просто следить за своим весом. После сорока женщина всегда полнеет из-за гормональной перестройки. Не нужно этого бояться, но воздержанием злоупотреблять не стоит. Лучше бросить все свои силы на физические нагрузки и на ведение здорового образа жизни.

Таким образом, худеть нельзя не такому уж и большому количеству людей. Всем остальным можно смело экспериментировать и стремиться к лучшему. Однако изнурять себя все-таки не стоит, даже если желание похудения соединяется с необходимостью, например, по медицинским показаниям. Во всем нужна мера, и это как раз тот случай. Похудение не достигается только отсутствием еды, здесь требуется целый комплекс: тренировки, оставление вредных привычек, посещение массажиста. Только при таком походе может что-то получиться.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Мы — это то, что мы едим: влияние пищевых привычек на развитие онкологии

«Вкусная диета» или правильно спланированный рацион