5 черт характера, которые можно проследить до детской травмы

 5 черт характера, которые можно проследить до детской травмы

Детство является важной частью нашей жизни. Физические и психологические впечатления, которые мы получаем за это время, навсегда оставляют следы в нашем сознании. Детские травмы очень сильно формируют личность человека, и эти следы, если на них не обратить внимания, со временем не исчезают, а только усугубляются и отправляют жизнь.

Конечно это не означает, что вы не можете оставить их позади, или, в худшем случае, не сможете с ними справиться. Тот факт, что у кого-то было трудное детство, автоматически не означает, что у этого человека не может быть полноценной жизни. Тем не менее, для этого обязательно понадобится психологическая поддержка и глубокое развитие личности.

Психологи различают определенные черты характера, которые можно отнести к незабытой детской травме. Если у вас было сложное детство, стоит проверить, есть ли у вас некоторые из этих характеристик. Это хороший самоанализ, который поможет понять, что пришло время что-то поменять и устранить проблему, ставшей препятствием на пути к счастливой жизни.

1. Замкнутость и страх перед социумом

Людям, которые пережили эмоциональные травмы в детстве, очень тяжело выражать себя как личность в социуме. Как правило, они боятся высказывать свое мнение, или не действуют в соответствии со своими идеями. Они испытывают страх применять на практике свои планы и защищать идеи; часто принимают все на веру, соглашаясь с мнением окружающих, даже если это идет в разрез с их личными принципами.

Эти люди очень замкнуты, изолированы; они и испытывают большие трудности в общении не только с окружающими, но из самыми близкими людьми.

Их отстранение от мира приводит к тому, что они некомфортно чувствуют себя в различных социальных ситуациях. Тем не менее есть и те, кто без проблем высказывает вслух то, что думает или чувствует, действуя при этом совершенно независимо. Человек, страдающий необработанной детской травмой, с другой стороны, не хочет привлекать внимание к своей личности.

2. Гнев

Люди, преодолевшие детскую травму, обычно несут с собой много негатива. Как правило, для них характерно поведение насильников, нетерпимых и часто очень агрессивных личностей. Даже в благоприятных и спокойных ситуациях они могут проявлять агрессию на малейшие раздражители.

Часто свою злость и тон разговора они используют в качестве манипуляции. В их жестах и манере речи всегда есть напряжение.

3. Отрицание похвалы и одобрения их как личности

Те, кто пережил травмы в детстве, особенно сексуальное насилие, часто имеют проблемы с самооценкой, что выражается в намеренном занижение своего «Я» и чувстве превосходства других. Это механизм компенсации собственного, более низкого самосознания.

Поэтому если в адрес таких людей поступает похвала или одобрение, например за хорошо проделанную работу, они отрицают свои заслуги, полагая, что они не достаточно хороши. По этой причине возникает беспокойство, когда кто-то их хвалит. Создается такое чувство, что их обманывают или высмеивают. Они не могут понять, как кто-то может думать о них хорошо, когда они сами себя ненавидят.

4. Всегда извиняются

Люди, которые несут с собой детские травмы, полагают, что все, что они говорят и делают, может беспокоить окружающих. Поэтому они часто извиняется без видимой на то причины. Они просят прощения за то, за что не должны извиняться.

Такое поведение показывает след ограниченного, возможно, даже унизительного детства, в котором ребенок испытал дефицит любви и ласки. Эти люди чувствуют, что должны извиниться за любые действия, которые показывают их присутствие. Эта черта характера является одним из самых распространенных последствий детских травм, которые были подавлены.

5. Побег или сдерживание конфликта

Травматическое детство часто перерастает в очень конфликтный образ жизни в зрелом возрасте. Это человек для которого разногласия и агрессия были и остаются правилом. С каждым словом и каждым действием может возникнуть целый ряд проблем. Поэтому пострадавший может жить со страхом и сосредоточиться на конфликте, превращая все в проблему.

Однако те, кто уклоняется от конфликта, бегут от него при любых обстоятельствах. Даже собственные убеждения могут выбрасываться за борт только для того, чтобы избежать конфликта. Эти люди вынуждены повторять то же самое поведение, которое они впитали в детстве.

 5 черт характера, которые можно проследить до детской травмы

Возможно вам будет интересно:

Основные типы общения в повседневной жизни