Мы — это то, что мы едим: влияние пищевых привычек на развитие онкологии


Мы — это то, что мы едим: влияние пищевых привычек на развитие онкологии

Существует связь между онкологическим заболеваниями и правильным питанием. Причем здесь имеется в виду не только питание как таковое, а здоровый образ жизни в целом. С состоянием здоровья связаны три основные области человеческой жизни:

1. Физические упражнения. Доподлинно известно, что занятия спортом служат залогом хорошего самочувствия и профилактикой различных заболеваний, в том числе и онкологических. Не обязательно быть профессиональным спортсменом и ежедневно тренироваться в спортивном зале. Под физическими нагрузками понимаются и обычный бег, и многочасовые прогулки, и утренняя зарядка. Чем больше человек заботится о своем здоровье, тем меньше проблем с ним у него возникает.

2. Масса тела. Похудение, особенно для женщин, играет очень большую роль. Но не всегда это бывает связано только с приобретением стройной фигуры. Сюда входит и снижение веса в медицинских целях. Например, при обнаружении таких заболеваний, как сахарный диабет или ожирение любой степени. К сожалению, многие люди начинают беспокоиться о своем весе только тогда, когда он намного превышает норму. Как ни странно, но между массой тела человека и онкологическими заболеваниями существует связь. Если вес превышает норму более, чем на 15 килограммов, это может привести к раку печени или желчного пузыря, а также почек. Это связано с тем, что жировые отложения способствуют росту раковых клеток.

3. Вредные привычки (в первую очередь курение). Вред курения для здоровья не подлежит сомнению. Но курящие люди находятся в группе риска еще и по той причине, что эта привычка вызывает рак горла и рак легких. Когда человек только начинает курить, он не задумывается над такими перспективами разрушения своего здоровья. Но когда врачи ставят диагноз, эта вредная привычка уже присутствует в жизни много лет и отказаться от нее очень сложно.

Какие же пищевые привычки должен выработать у себя человек, чтобы не заболеть онкологией?

1. Употребление молочных продуктов. В них содержится кальций, который защищает клетки организма от желудочных кислот.

2. Контроль веса. Это может быть не обязательно какая-то конкретная диета. Достаточно придерживаться общих принципов правильного питания. Если человек знает, что у него избыточный вес, то ему следует проконсультироваться с врачом о назначении ему индивидуального плана питания и диеты. В вопросах здоровья лучше не заниматься самодеятельностью.

3. Изменение образа жизни. Сюда входят не только физические нагрузки и правильное питание. Здесь имеют место и психологические причины — отказ от негатива, смена деятельности, новые интересы. Нервная работа и постоянные стрессы также являются благоприятными факторами для развития рака.

4. В пище должны присутствовать антиоксиданты. Они улучшают работу сердца, снижают риск инфарктов и инсультов, а также нейтрализуют свободные радикалы, которые повреждают здоровые клетки. Меню должно быть разнообразным, но основной упор нужно делать на фрукты и овощи ярких цветов. Например, морковь, помидор, виноград, сливы, яблоки, апельсины.

Таким образом, для профилактики онкологических заболеваний необходимо вести здоровый образ жизни. Конечно, лучше, если человек будет соблюдать вышеуказанные правила до того, как у него обнаружат тот или иной вид рака.

Мы — это то, что мы едим: влияние пищевых привычек на развитие онкологии

«Вкусная диета» или правильно спланированный рацион