Что такое сирингомиелия и как ее лечить?

Что такое сирингомиелия и как ее лечить?

Сирингомиелия – патологический процесс, характеризующийся образованием полостей с жидкостью в спинном мозге. Если процесс затрагивает продолговатый мозг, то он носит название «сирингобульбия». Данная патология неизлечима, и однажды появившись она остается с больным на всю жизнь. Чаще всего начальная стадия заболевания протекает бессимптомно.

Причины и развитие патологии. Существует несколько причин развития данной патологии:

Генетический аспект. Сирингомиелия может носит врожденный характер. В данном случае чаще всего страдают мужчины в возрасте от 25 до 40 лет (в этом возрасте происходит дебют заболевания).

Сообщающаяся сирингомиелия. Этот тип чаще всего связан с аномалией Арнольда-Киари, когда части мозжечка вклиниваются в позвоночный канал и мешают оттоку спинномозговой жидкости. Таким образом и происходит накопление излишней жидкости и образование кист.

Посттравматическая сирингомиелия. Патология развивается после травмы позвоночника, на месте которой в дальнейшем и развивается киста с жидкостью.

Арахноидиты и арахнопатии. Кисты образуются на месте воспалительных процессов оболочек спинного мозга.

Опухоли спинного мозга

Внешнее сдавление неопухолевыми образованиями (например, грыжи межпозвоночных дисков)

Идиопатическая сирингомиелия (причины патологии неизвестны).

Диагностика. Методом выбора является МРТ позвоночника. На снимках будут четко визуализироваться полости с жидкостным компонентом.

Клиническая картина. В норме в позвоночном канале находится тяж спинного мозга, который при образовании полостей подвергается сдавливанию. В зависимости от того, на каком уровне происходит сдавление, на том уровне и происходит выпадение функции. А именно: потеря тактильной и болевой чувствительности соответственно пораженному сегменту спинного мозга. Самая частая локализация – туловище. Выпадение чувствительности может быть четкими полосами или при распространенности процесса иметь вид «жилетки» или «куртки». При развитии заболевания появляются жгучие стреляющие боли по траектории потери чувствительности. В клинической картине также могут присутствовать атрофии мышц, вялые парезы рук и ног (потеря активных движений). Рефлексы с конечностей на уровне поражения повышены. Главный интерес в клинике все же предоставляет именно сегментарное выпадение чувствительности, на основе которого зачастую предварительно и ставится диагноз.

Необычный патологический процесс - сирингомиелия, чем он интересен и методах его лечения.

Лечение. Тактика зависит от распространенности процесса. Консервативная терапия включает в себя вазоактивные препараты, которые улучшат микроциркуляцию, мочегонные препараты, целью которых является «разгрузка» организма от лишней жидкости, витамины группы В, нейропротекторы. Некоторые специалисты считают медикаментозную терапию малоэффективной. Оперативное лечение рекомендуется при нарастании неврологического дефицита. Хирургическое вмешательство включает в себя вскрытие и дренирование полостей с жидкостью. Еще одна из операций – рассечение концевой нити (связка в районе копчика). Целью данного вмешательства является освобождение позвоночного столба от сдавления путем создания пути для оттока жидкости.

Таким образом, сирингомиелия является достаточно интересным патологическим процессом с точки зрения клинических проявлений. Чаще всего она медленно прогрессирует, и пациенты могут компенсировать почти все ее проявления, оставаясь при этом трудоспособными.

Что такое сирингомиелия и как ее лечить?

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *