Материнский этикет: воспитание детей на собственном примере

Материнский этикет: воспитание детей на собственном примере

Имеет ли значение этикет? Хорошие манеры — от стола до отношений с окружающими — говорят о том, как мы относимся к жизни и окружающему миру. Чрезмерная жесткость прошлого в вопросах поведения и манер в современном обществе превращается в фарс в сторону оправдания любых действий.

Как говорили античные философы «medio stat virtus» (от лат. — добродетель находится посередине). Выражение, иллюстрирующее, что настоящая задача — научиться жить с улыбкой по отношению к миру и себе, в способности быть верным тому, во что веришь, не забывая о существовании других.

Перестать себя оправдывать

Необходимость защищать себя, своих детей или работу часто свидетельствует о неспособности терпеть неодобрение других. Естественно искать одобрения в социуме, но угодить всем — невозможно! Попытка доказать, убедить в чем-либо утомительна и в большинстве случаев разочаровывает. Улыбнуться и идти дальше, перестать постоянно угождать окружающим — вот освобождение.

Дети не всегда правы

Относится как к детям, так и партнерам, друзьям и нам самим. Пора осознать, что мир вокруг может иметь другое мнение и не нужно рассматривать себя как истину в последней инстанции. Умение молчать и слушать — два качества, которые нужно тренировать. Прежде, чем судить кого-либо, стоит отойти от убеждений и увидеть ситуацию «со стороны».

Другие существуют

В ресторане, у врача или супермаркете: на сколько среднестатистический человек обращает внимание на других? Настоящая «революция» заключается в том, чтобы мечтать и жить в мире, в котором все смотрят друг на друга и прививают в умы новых поколений концепцию взаимоуважения. Увидеть окружающий мир, понять его потребности, а не только собственные.

За столом

Хватать еду с изяществом слона, разговаривать с полным ртом, чавкать и разбрызгивать воду из ноздрей, как гейзер — это невесело и неприятно. Хорошие манеры — это вопрос гармонии и красоты. Есть люди, которые сделали это настоящей философией жизни. Речь идет о том, чтобы на собственном примере объяснить ребенку такие простые истины. Поведение за столом — это своеобразный стиль и проявление отношения к миру.

В чате

Переписки в чатах, кажется, стали единственным способом общения со школой и последним пристанищем хороших манер, стремительно деградирующим вместе со здравым смыслом. В групповых чатах время от времени царит полный хаос, а сообщения от всех, кто не успел высказать свое мнение, сыпятся тоннами. И кроме решения вопросов, связанных непосредственно с детьми, начинаются рассуждения, сплетни, склоки и прочее.

Только краткая вежливая переписка в случае реальной необходимости станут лучшим решением для родителя, стремящегося дать правильный пример своему ребенку.

А покричать?

Тащить ребенка «за уши», громко кричать или шлепать — не только унизительно для него самого. Это расстраивает родителя и, по мнению экспертов, подрывает его способность казаться авторитетным. Поэтому всегда нужно помнить, что только достаточно высокий авторитет может провоцировать ребенка «повторять» за старшими.

Маленький гений

Каждая мать гордится успехами своего ребенка. Именно по этой причине родители должны понимать, как бесполезно и даже вредно преувеличивать его достоинства. Ведь если все таланты, умения и красота очевидны для мам, пап, бабушек и дедушек, то для посторонних такое хвастовство станет раздражающим фактором, способным вызвать только негатив.

Имеет ли значение этикет? Если своим положительным примером, способным вдохновлять и окрылять, мать прививает ребенку самые полезные, хорошие качества — безусловно да. Вопрос только в том, насколько сам родитель готов меняться, учиться новому и развиваться ради будущего поколения.

Материнский этикет: воспитание детей на собственном примере

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Упрямый ребенок:симптом для лечения или процесс взросления

Почему нужно слушать любого ребенка