Основные типы общения в повседневной жизни

Основные типы общения в повседневной жизни

Не секрет, что в повседневной жизни существуют различные типы общения. При этом существует проблема того, что люди не умеют различать основные типы общения в быту. Происходит то из-за того, что люди не знают важную психологическую подоплеку данных типов.

Но какие они бывают?

Примитивное общение

Особенность данного типа общения: быстрый темп речи и ограниченность словарного запаса. Часто этот тип общения можно встретить, когда разговариваете с людьми в алкогольном опьянении. Также важной характеристикой является оценка собеседника как нужного для достижения чего-либо или мешающего. В зависимости от данной оценки меняется и степень вежливости при обращении к человеку. То есть, с «нужным» собеседником беседу будут вести намного более охотно, чем с «мешающим». Его предпочтут либо проигнорировать, либо отвечать в грубой форме, идя на конфликт.

Следовательно, столкнувшись с субъектом, использующим примитивный тип общения, невольному собеседнику стоит поддерживать нейтральную обстановку и не вступать в возможный конфликт.

Деловое общение

Этот тип общения чаще всего можно встретить в любой рабочей обстановке. Он предполагает отношения довольно тесного характера. Связано это с его основной целью: деловое общение ориентировано на достижение результата дела, проекта или договоренности. Также из этого вытекают две практически противоположные, но, при этом, на удивление обоюдно совместимые вещи: учет особенностей личности, с которой происходит взаимодействие: отличительные черты характера, настроения, возраста, положения в обществе, и поддержание профессиональной дистанции. Деловое общение уже предполагает более тесные взаимоотношения.

Из этого выходит, что данный тип общения рассчитан на взаимовыгодные серьезные беседы для достижения общей рабочей цели.

Манипулятивное общение

Манипулятивное общение начинается с того, что у одного из собеседников есть личная цель, которую он пытается достигнуть посредством общения с другим. Второй же участник рассматривается, по большей части, как инструмент достижения данной цели. В связи с этим начинают использоваться различные средства влияния: ложь и запугивание или, наоборот, лесть и навязчиво-доброе отношение. С последним человек часто сталкивается при продаже или рекламе какого-либо товара, где представители индустрии охотно используют позитивные способы достижения цели.

Духовное общение

Психологи считают данный тип общения высшим по возможности передачи эмоций. Это происходит не просто так, а потому, что духовное общение является самым лучшим для взаимной передачи чувств и эмоций видом межличностных отношений. Под ним подразумевается открытое выражение эмоций и мыслей, связанных с различными темами, причем не только с помощью речи, но и жестами, мимикой, интонацией и иными способами.

Но возможным такое общение становится только в том случае, если собеседники хорошо знакомы друг с другом и каждый из них знает интересы собеседника, потому как этот тип общения подразумевает обнажение своей личности и своего духовного мира перед другим человеком – своим собеседником. Именно поэтому с данным типом речи чаще всего связана спокойная интонация, и размеренный темп речи, которые, однако, могут меняться в зависимости от ситуации. Также многое зависит от сопутствующих общению факторов, во многом связанных с настроением собеседников.

Как итог можно заметить, что различая основные типы общения, человек может верно расценивать происходящее с ним взаимодействие и адекватно на него реагировать, что является важной составляющей социального и психологического развития личности.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Как избавиться от обиды?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *