Биохимическая беременность

Биохимическая беременность

Счастье быть мамой для многих женщин является неотъемлемой составляющей полноценной жизни.

Мало кому из будущих мам известно, что их беременность начинает развиваться и останавливается ещё до того, как плодное яйцо прикрепляется к эндометрию матки. Такое явление происходит в 60-70% случаев. Тест на определение беременности может показывать едва видимую или хорошо видимую вторую полоску. Рост хорионического гонадотропина человека (ХГЧ) будет удваиваться, как и при протекающей без патологий беременности, но развитие эмбриона прервется или плодное яйцо будет отторгнуто организмом женщины. При этом менструация придёт, как и положено или с задержкой на несколько дней, пройдет без изменений и не будет никаких ощущений, что оплодотворение яйцеклетки состоялось в этом цикле. Данное явление называется — биохимическая беременность .

Биохимическая беременность — это процесс естественного отбора, при котором плод с генетическими или другими отклонениями отторгается до того, как состоялось прикрепление к стенкам матки. Происходит данное явление на 3-4 неделе от начала последней менструации. Как правило, понять о том, что это произошло можно только отслеживая ХГЧ и делая тесты ещё до задержки менструации.

Что же приводит к тому, что биохимическая беременность не становится полноценной развивающейся?

По мнению акушер-гинекологов существует несколько причин этой патологии:

генетические заболевания мамы;

реакция иммунитета на инородное тело — плодное яйцо — в организме;

плохое качество эндометрия;

хронический эндометрит;

недостаток гормона прогестерона во второй фазе менструального цикла;

сбой или гормональные нарушения в щитовидной железе;

приём несовместимых с беременностью лекарственных средств;

высокий уровень стресса;

нехватка витамина D;

железодефицитная анемия.

Следует отметить то, что биохимическая беременность является частым спутником экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). В этом случае причиной может стать недостаточная подготовка организма женщины перед процедурой зачатия или переноса эмбриона, а также плохое качество переносимого эмбриона.

Лечение данного состояния во многих случаях не требуется. Противопоказаний для дальнейшего зачатия также нет.

Если биохимическая беременность повторяется несколько циклов подряд и этому есть подтверждение в виде тестов для определения беременности или результатов содержания в крови женщины гормона ХГЧ то, для того чтобы избежать продолжения повторения таких случаев необходимо:

проконсультироваться с акушером гинекологом;

получить заключение о состоянии здоровья эндокринолога;

получить гемостазиограмму крови и обратиться к гематологу.

Все это необходимо осуществить ещё на стадии планирования беременности для того, чтобы выявить хронические заболевания, понять уровень гормонов и настроиться на такой важный период в жизни любой женщины правильно.

Биохимическая беременность

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Генетические тесты при беременности — когда и что можно делать

Беременность: первые признаки до задержки