Как меняется личность у человека с алкогольной зависимостью?

Как меняется личность у человека с алкогольной зависимостью?

Можно бесконечно рассуждать о том, что такое алкогольная зависимость, — болезнь или плохая привычка. Оба варианта имеют свои основания. Никто не заставляет человека пить, насильно алкоголиками не становятся. С другой стороны, у человека, регулярно употребляющего алкоголь, происходят физические изменения в организме, формируется зависимость и синдром отмены.

Кроме физического тела, алкоголь оказывает действие и на мозг человека, меняя его характер, привычки и саму личность.

Почему алкоголь меняет личность человека?

Этанол, входящий в состав всех спиртных напитков, является ядом для клеток нервной системы. Длительно злоупотребляя алкоголем, человек становится слабоумным, раньше или позже. В медицине это называется корсаковской деменцией. В таком состоянии человек не осознаёт себя, не узнаёт родных, не контролирует процесс хождения в туалет. Есть и менее заметные изменения в психической сфере, которые формируются на ранних стадиях алкогольной зависимости. Перемены касаются более тонких человеческих понятий: чувства долга, порядочности, сопереживания. Такие вещи алкоголика не волнуют. У него другие заботы. Алкогольные изменения личности заметны в разных сферах жизни. Поведение человека со временем меняется.

Как относится к своему окружению человек с алкогольной зависимостью?

1. По отношению к работе. Человек с синдромом зависимости от алкоголя, редко добивается в жизни чего-то стоящего. В работе на него нельзя положиться. Долго, напряжённо и целенаправленно трудиться он не сможет. Потребуется допинг. Творческая жилка, если она есть, со временем исчезнет. На любом празднике, — за него стыдно. В дальнейшем — он скатывается вниз по карьерной лестнице, и лишается работы. Узнать такого человека просто: он ищет повод и всегда готов расслабиться, невзирая на рабочие проблемы.

2. По отношению ко второй половине. Здесь много проблем, так как алкоголик себя таковым не считает, и уверен, что к нему придираются, требуют слишком много. Характер его становится раздражительным, придирчивым, капризным. Нередко встречается сочетание уязвлённого самолюбия с агрессией. Жить с таким человеком становится трудно и небезопасно. Как мужчина он тоже несостоятелен, так как алкоголь отрицательно влияет на репродуктивную сферу.

3. По отношению к детям. В лучшем случае — это равнодушие. Не сиюминутное, а глобальное. Алкоголики часто бывают сентиментальными, но не надо заблуждаться на их счёт. Вряд ли человек с алкогольной зависимостью, будет задумываться о будущем своего ребёнка: кем тот будет, когда вырастет, как помочь ему в учебе, в выборе своего места в жизни.

4. По отношению к родителям. Приходит время, когда приходится помогать родителям, заботиться о них. Это не про алкоголиков. Они в состоянии сесть на шею старикам, есть за их счёт и просить денег на выпивку.

Всё, что сказано выше, относится не только к мужчинам, но и к женщинам. С одной поправкой, для женщин, злоупотребляющих алкоголем, путь деградации намного короче. И народная мудрость, и научные факты в этом вопросе солидарны: женщины спиваются намного быстрее мужчин.

Если у человека есть желание бросить пить, то иногда оно сбывается. Не само по себе, конечно. Эти изменения требуют многолетних и мучительных усилий. Возникает вопрос: что в этом случае происходит с его характером?

Особенности характера человека, бросившего пить

1. У такого человека обязательно есть проблемы с эмоциональным фоном, он склонен к депрессивным проявлениям, нередко негативно относится к своей жизни, которая, во многом, утратила для него смысл. Помочь тут может только поддержка близких людей и, при необходимости, обращение к специалистам — семейным психологам и психотерапевтам.

2. Расстройства сна — дело обычное для людей, имеющих алкогольную зависимость. Помогают активные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе. Если этого недостаточно, то нужно обратиться к врачу. Лучше спать с лекарствами, чем совсем не отдыхать.

3. Когда из жизни человека уходит алкоголь и всё, что с ним связано, освобождается много сил и времени, и человек ощущает растерянность. Эту пустоту необходимо заполнить. Занятия могут быть любые: дача, охота, лыжи, альпинизм, собирание спичечных коробков. Главное, чтобы было интересно и радостно.

Как сохранить своё здоровье до глубокой старости?

Побеждает только тот, кто уже начал действовать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *