Причины и лечение дисменореи

Причины и лечение дисменореи

Патологическое состояние под названием дисменорея характеризуется выраженным болевым синдромом во время менструации (альгоменорея) и комплексом сопутствующих боли вегетативных симптомов, а также нарушением истечения крови в основном в сторону увеличения ее количества (гиперполименорея).

Альгодисменорея бывает первичной (функциональной) и вторичной, связанной с анатомической патологией половых органов.

К органической патологии, приводящей к альгодисменорее, относят:

• нарушение анатомического положения половых органов;

• препятствия к оттоку крови из матки;

• воспалительные процессы;

• эндометриоз;

• аномалии развития;

• опухоли половой сферы;

• половой инфантилизм.

Первичная альгодисменорея связана с функциональной неполноценностью ферментов слизистой оболочки матки, помогающих растворять пласты функционального слоя эндометрия. В итоге во время менструаций наружный слой при отторжении не расплавляется и не фрагментируется в должной степени, что вызывает болевые ощущения различной интенсивности.

Проявления дисменореи по шкале интенсивности боли делится на три степени. При первой степени боли умеренные и анальгетики используются достаточно редко. Легко переносимые тупые боли в виде тяжести в нижних отделах живота в строгом смысле трудно причислить к альгодисменорее.

При второй степени боль сильная, локализуется ниже пупка, может иррадиировать в крестец, ягодицы, бедра, наружные половые органы, пах. Работоспособность заметно снижается. Иногда возможно наличие сопутствующих симптомов в виде головной боли и слабости. Анальгетики в этом случае помогают и применяются пациентками регулярно.

При третьей степени боль чрезмерная, исключающая работоспособность. Для облегчения состояния приходиться принимать вынужденное положение, лежа на боку с приведенными к животу ногами. Вегетативные симптомы в виде тошноты, рвоты, головной боли, потливости, общей слабости в разной мере сопутствуют менструации.

Для диагностики причины дисменореи проводится гинекологическое обследование, включающее осмотр, взятие мазков, гормональный статус, ультразвуковое исследование, рентген, лапароскопию.

Лечение вторичной альгодисменореи должно быть направлено на первопричину патологии. При кистах и кистомах, некоторых аномалиях и прогрессивном течении эндометриоза показано хирургическое лечение. Для нормализации гормонального фона применяют препараты половых гормонов. Положительную роль оказывают средства, улучшающие кровоток, противовоспалительная и рассасывающая терапия.

При первичной дисменорее применяют спазмолитики и анальгетики, часто скомбинированные в комплексные препараты. Эффективно назначение седативных средств. Показан токоферол по 100 мг ежедневно курсами по полгода. Иногда положительный результат приносят гормональные эстроген-гестагенные контрацептивы, назначаемые в течение полугода. Применять их следует, хорошо изучив все риски и побочные явления.

Причины и лечение дисменореи

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Влияние ароматических масел на организм человека и их применение

Генетические тесты при беременности — когда и что можно сделать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *