Чудодейственное масло лаванды

Чудодейственное масло лаванды

Эфирное масло из лаванды — средиземноморского ароматного цветка, обладают большим спектром полезных свойств и широко применяются в ароматерапии.

Применение в ароматерапии

Эфирное масло лаванды часто применяется в аромолампах. Для ароматизации помещения площадью около 20 квадратных метров в лампу необходимо добавить не более 5 капель. Лучше всего процедуру проводить за 1 час до сна в течение 15 минут.

Также масло можно применять во время принятия ванн. После тяжелого рабочего дня такая процедура окажет отличное, расслабляющее действие. Для такого способа ароматерапии в теплую или горячую воду (по желанию) следует добавить 10-12 капель эфирного масла, для усиления эффекта рекомендуется добавить морскую соль. Больше 30 минут такую ванну принимать нельзя.

Массаж с эфирным маслом лаванды будет более результативным. В привычное массажное масло добавляется 7-8 капель масла лаванды и легкими движениями смесь втирается в кожу.

Последнее время пользуются популярностью ароматические кулоны. В специально приспособленные кулоны добавляется 1-3 капли эфирного масла лаванды. Кулоны носят на теле целый день. Данное приспособление имеет и парфюмерное предназначение, потому можно дать волю фантазии и создать собственную неповторимую композицию комбинируя любимые эфирные масла.

Для избавления от бессонницы, ускорения процесса засыпания, для снятия нервного напряжения отлично подойдут ароматические саше из сухих цветков лаванды и с добавлением эфирного масла. Создать саше можно самостоятельно из подручных материалов. Из имеющейся дома натуральной хлопковой ткани вырезать два одинаковых прямоугольник произвольной длины и ширины. Сшить их между собой с трех сторон. Наполнить цветками лаванды, можно добавить другие любимые травы, соцветия и даже сушеные фрукты, и капнуть 1-2 капли масла. Четвертые стороны либо сшить между собой, либо туго завязать лентой. Мешочки для саше по желанию можно украсить вышивкой, пайетками или бисером. Хранить саше следует возле кровати или на рабочем месте.

Для ароматерапии и в качестве декора можно приготовить лавандовые ароматические свечи. Для этого нужно растопить готовую свечу или приобрести воск, добавить 10 капель эфирного масла и горсть сухих цветов, залить смесь в выбранную форму, не забыть вставить фитиль, дать застыть.

Полезные советы

Использовать для ароматерапии следует только 100% натуральные масла, эта информация должна быть указана на упаковке или пузырьке. В составе не должно быть никаких добавок и примесей.

Продолжительность сеансов ароматерапии не должна превышать 15 дней.

Важно знать, что эфирные масла могут вызывать аллергические реакции и раздражение кожи, поэтому перед применением следует их протестировать. На аллергическую реакцию проверить можно, капнув несколько капель масла на носовой платок и периодически его нюхать, если в течение дня не будет никаких симптомов, значит, масло подходит для ароматерапии. Проверить вызывает ли масло раздражение кожи можно, втерев пару капель в тыльную сторону ладони, если через 4-6 часов не возникнет покраснение, значит, масло подходит для массажа.

Эфирное масло лаванды прекрасно сочетается со многими другими маслами. Отлично подходят для комбинаций и смесей масла кедра, апельсина, ромашки, ванили, нероли, герани и можжевельника.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Влияние ароматических масел на организм человека и их применение