Влияние ароматических масел на организм человека и их применение


Влияние ароматических масел на организм человека и их применение

Ароматерапия – это использование масел, полученных из растений, в лечебных и профилактических целях. Метод ароматерапии применялся еще 6000 лет назад. В древнекитайской, индийской, греческой, римской и египетской цивилизациях масла использовали как в косметических, так и лечебных целях. Открытие современной наукой ароматерапии пришлось на начало 20-го века французским химиком Рене-Морисом Гаттефоссее, когда он обработал обожженную при пожаре руку лавандовым маслом. Он был сильно удивлен, заметив, что после данной процедуры, ожег, зажил быстрее, чем обычно. После этого инцидента Гаттефоссе изучил химические свойства эфирных масел и использовал их для лечения ожогов, порезов и ранений солдат во время Первой мировой войны. К середине столетия появились ароматерапевты, массажисты и косметологи, а медицинские специалисты по-разному использовали растительные масла.

Как использовать ароматические масла?

Ароматические масла используются тремя способами. Втирание растительных масел в кожу, ингаляции и в редких случаях перорально. Масла впитываясь через кожу, повышают кровообращение, расслабляют мышцы и снимают боль. Ингаляционная ароматерапия дает стимулирующий либо расслабляющий эффект. Ароматерапия помогает взбодриться или расслабиться. С помощью 1 капли ароматического масла вы можете изменить свое настроение и провести день, чувствуя себя лучше. Особенно перед интенсивной работой вы можете уменьшить стресс и повысить эффективность своей работы. Следующие масла снижают уровень стресса, стимулируют ум, помогают сосредоточиться.

Масло розмарина снимет усталость тела и разума, поможет сосредоточиться, улучшить память и внимание.

Масло лимона одновременно имеет и успокоительный и бодрящий эффект, освежает.

Эвкалиптовое и мятное масла имеют противовирусные и антибактериальные свойства. Помимо этого, помогает взбодриться и собраться с мыслями. Лавандовое и жасминовое масла имеют свойства обезболивать, снимают стресс и напряжение. Полезны при средних и легких формах депрессии. Имбирное масло уменьшает мышечные боли, тонизирует. Вы также можете использовать масла апельсина, корицы, сандалового дерева, розы, можжевельника, сосны и бергамота, чтобы уменьшить стресс, и повысить способность концентрации и внимание.

Способы применения ароматических масел.

1. Нанесите 2-3 капель эфирного масла на платок или салфетку. Это самый простой метод, который вы можете реализовать в офисе, школе, автомобиле или общественном транспорте. И медленно вдыхайте. При необходимости повторите процедуру.

2. Выберите масло, которое вам нравится больше всего. Вотрите в виски и возле крыльев носа. Нанесите несколько капель на запястья. Если у вас болит голова, можете нанести несколько капель масла над бровями.

3. Смешайте 3 — 5 капель масла на ваш выбор с 2 столовыми ложками лосьона для тела, кокосовым маслом или оливковым маслом и помассируйте тело после горячей ванны.

4. Выберите по желанию эфирные масла, по 3 капли каждого смешайте со 100 мл воды в распылитель и освежайте свое рабочее место или комнату. Также, продолжительного эффекта можно добиться с помощью аромаламп. Добавьте воду и эфирных масел в аромалампу, зажгите свечу. Аромат в комнате будет меняться по мере нагревания лампы.

5. После трудного рабочего дня, снять стресс и усталость поможет расслабляющая ванна. Добавьте в ванну по несколько капель любимого эфирного масла и расслабляйтесь.

Влияние ароматических масел на организм человека и их применение

Лучшие традиции медицины

Возможно вам будет интересно:

Маски для лица на основе хурмы