Принципы интуитивного питания

Принципы интуитивного питания

Интуитивное питание ни в коем случае не является диетой, на каждого оно может повлиять по-разному. Кто-то встанет на весы и увидит плюс пять килограмм, а кто-то увидит минус десять. Куча мифов на эту тему, доходит и до такого абсурда, что вы можете тоннами кушать торт «тирамису» и относить себя к людям, которые следуют интуитивному питанию. Но это так не работает, и в этой статье будут указаны основные принципы этого питания.

Правило 1. Отказ от всех диет.

Первый принцип – это отказ от всех диет. Осознать, что ты никогда не будешь больше сидеть на диете. Для многих женщин — это достаточно тяжело и не вписываться в рамки их обычной жизни, когда каждый день штудируется куча диет и выбирается самая эффективная или самая щадящая.

Правило 2. Стадии голода.

Есть стоит не тогда, когда уже очень сильно проголодался, а на первых порах этого чувства. У каждого оно возникает по-разному, кто-то начинает немного нервничать, кто-то начинает думать только о еде и пр. Самое главное, чувствуется голод – надо есть, не чувствуется голод – не ешь. Главное здесь – мера. Не стоит класть рядом печенье и кушать его от того, что просто хочется занять руки.

Правило 3. Носите с собой еду.

Голод может появиться в любой момент, стоит брать контейнеры с едой с собой, чтобы удовлетворить чувство голода. Не стоит злоупотреблять уличной едой. Еду нужно носить с собой.

Правило 4. Вы в праве есть всё, что захотите.

Перестаньте смотреть на продукт и читать состав, думая «это низкокалорийное, так я не поправлюсь». Самый хороший выбор – это есть то, что хочется здесь и сейчас.

Хорошим вариантом будет составить список продуктов, которые вы готовы есть в любой момент. Это для того, чтобы долго не находиться в магазине и не соблазняться лишними продуктами, на которые вам и не хватит сил.

Правило 5. Страх перед едой.

Перестаньте бояться съесть тот торт или конфеты, а просто поддайтесь соблазну. Как считается, «запретный плод сладок», так сделайте так, чтобы этот плод не был запретным. Вы удивитесь на сколько быстро перестанет постоянно хотеться чего-то сладкого.

Правило 6. Остановиться, когда этого хочется.

Суть в том, что не доедать через силу, по причинам «испортится», «это уже оплачено» или «нужно доесть, чтобы не обидеть того, кто приготовил» и др. причины. Останавливайтесь в тот момент, когда вы насытились едой и чувствуете легкость, а не когда переели.

Правило 7. Препятствия на пути к интуитивному питанию.

Настройка такого питания редко проходит без препятствий. Необходимо научиться слушать и слышать свой организм. В какой-то из дней вы будете хотеть больше, а в какой-то меньше – и это нормально. Иногда израсходуется меньше энергии, чем обычно, то есть и запасов надо тоже меньше.

Читайте литературу по интуитивному питанию, найдите единомышленников и хоть раз посетите специалиста. Нет нерешаемых проблем – есть плохие поиски решения.

Правило 8. Тело – моё дело.

Откройте свой шкаф и выкиньте или отдайте на благотворительность вещи, которые не подходят вам по размеру. Вот эти штаны вы купили, чтоб была мотивация похудеть на 5 кг – в мусорный бак. Эта футболка давно вам мала в груди – в мусорный бак. Поставьте себе в комнате зеркало в полный рост и каждый день обращайте внимание на те части тела, которые вам нравятся, а не наоборот.

Выбор – всегда ваш. Всегда можно отказаться от интуитивного питания, всегда можно отказаться от очередной диеты, после которой вы чувствуете себя иссушенным. Но всегда изучайте, прежде чем идти по какому-либо пути.

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Простая диета

Пр

Грибная диета