Что такое антибиотики?


Что такое антибиотики?

До открытия веществ с противомикробной активностью статистика погибших людей от инфекций была весьма плачевной, особенно во времена войн.

Антибиотики – вещества, которые подавляют рост бактерий, чаще всего простейших и прокариотов. Механизм действия различается, в зависимости от принадлежности к группе по действующему веществу, но в основном это приостановление процесса размножения возбудителя заболевания, при этом не затрагивая здоровые клетки макроорганизма. Но нельзя думать, что все антибиотики безвредны для человеческого организма.

Противомикробные препараты, первых поколений особо токсичны для печени. Например, такой антибиотик, как тетрациклин, не только разрушает клетки печени, но также имеет свойство накапливаться в организме и разрушать костную ткань. Поэтому стоит обращать внимание на более современные препараты, у которых минимизированы риски осложнений.

Помимо токсичности, при бесконтрольном приеме противомикробных препаратов, развивается резистентность. Резистентность – это сопротивляемость организма к различным факторам внешней среды. В случае с антибиотиками резистентность возникает у бактерий, против которых применяется тот или иной препарат. В итоге при очередном нарушении приема антибиотика бактерии становятся нечувствительны к нему. Возникает это в основном потому, что или пациент занимается самолечением, или потому, что нет приверженности к лечению. То есть схема лечения, например, 5-7 дней, а пациент, почувствовав улучшения на второй день, бросает принимать лекарство. Таким образом, ставит себя под угрозу того, что бактерии в его организме станут резистентными к антибиотикам и в критической ситуации, когда, кроме антибиотика, ничего не сможет спасти – антибиотик тоже не справится.

К некоторым антибиотикам нового поколения добавляют клавулановую кислоту. Это вещество позволяет уберечь антибиотик от разрушающей его среды организма, таким образом, продлевая действие вещества в организме. Иначе говоря, повышает эффективность противомикробного препарата.

И еще один нюанс, о котором стоит помнить, – антибиотики убивают абсолютно все бактерии в организме: и «плохие» (болезнетворные), и «хорошие», те, которые являются частью нашей микрофлоры, помогают работать кишечнику и другим органам. Из-за этого возникает такой симптом, как диарея. Именно поэтому, вовремя терапии противомикробными препаратами, необходимо принимать препараты восстанавливающие кишечную (и не только) микрофлору. Лучше отдавать предпочтение синбиотикам – они одновременно содержат в себе и необходимые полезные бактерии, и питательную среду для этих самых бактерий.

Помимо этого, для наилучшего усвоения препарата и достижения максимального терапевтического эффекта необходимо запивать антибиотики только стаканом воды. Ни в коем случае не использовать чаи, соки, молоко, кофе.

Таким образом, при лечении противомикробными препаратами не стоит заниматься самолечением, а также стоит придерживаться намеченной врачом схемы лечения и обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, чтобы избежать возможных осложнений и получить максимально эффективный результат лечения.

Что такое антибиотики?

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *