Почему нужно слушать любого ребёнка

Дети – маленькие «говоруны», которых часто, просто не воспринимают всерьёз. Малыши лепечут обо всём что видят и о чём мечтают. Иногда разобрать речь невозможно из-за маленького возраста и неспособности правильно выговаривать те или иные слова. В этом случае, всё просто – нужно знать своего ребёнка, его жестикуляцию и мимику при разговоре, тогда его требования или простое повествование, будут предельно ясны. Но речь пойдёт не о крошках, а об уже подросших детях, способных мыслить, рассуждать и говорить.

Что значит слушать и слышать

Эти два важных, но разных по смыслу понятия, часто путают или проецируют одно на другое. Их разительное отличие заметно и без толкования, слушать, значит быть во внимании, а слышать – быть заинтересованным в контакте с ребёнком. То есть, недостаточно лишь сделать вид и присутствовать в момент, когда ребёнок хочет чем-то поделиться, нужно вникать в посыл его речи.

Большинство детских страхов, депрессий, психологических и нервных стрессов развиваются на фоне недосказанности и невнимании родителей к проблемам их чада. Этот нюанс стоит учесть ещё на этапе, когда малыш только начинает осмысленно говорить. В силу занятости, усталости или какой-либо раздражительности, родители оставляют без внимания, даже малейшие, как им кажется, не стоящие их внимания проблемы ребёнка.

Дети привыкли проявлять свои эмоции, не скрывая их от кого-либо, а значит, они могут делиться как радостными, по их мнению, моментами, так и печальными. Его или её похвалили в детском саду, подарили новую игрушку, появился новый друг и прочие приятные аспекты детской жизни, переполняют ребенка и заставляют его делиться радостью с окружающими. В этот момент, просто необходимо выслушать всё, что ребёнок расскажет, пусть даже и приукрашая что-то, но для него это крайне важно. Малыш точно будет знать, что есть те, кто всецело разделяют его жизнь и её радостные моменты.

То же самое касается и огорчающих ребёнка событий. Потерял игрушку, кто-то обидел, сделали замечание, что-то не получилось и т. д., такие моменты ещё важнее. Ведь, это замечательно, что ребёнок может рассказать родителям о своих неудачах, потерях и плохом настроении, что является всецелой заслугой правильного родительского воспитания.

Что нужно делать, чтобы показать ребёнку, что он услышан и важен для родных

Существует несколько правил, которые помогут любому родителю найти контакт со своим ребёнком:

1. Первое, что нужно сделать – это присесть на уровень с малышом. Таким образом, проявляется уважение к нему и интерес к его словам;

2. Если ребёнок обратился первый, то стоит дать ему высказаться и лишь потом говорить самим;

3. Не стоит переводить диалог в родительский монолог. Выслушав кроху, нужно тщательно обдумать, что и как ответить, не задев его чувств. И уж точно, не стоит ругать ребенка, если его повествование было о том, что он «нашкодил» или объяснял, почему плохо себя вёл;

Рекомендации предельно просты и требуют лишь немного уделённого времени интересам детей и их социальной жизни. Не стоит забывать, что выслушивать своих детей нужно в любом их возрасте, на любом этапе жизни и в любой ситуации. Как бы ни было тяжело, плохо или просто не до разговоров, не стоит пренебрегать доверием своего ребенка.

Почему нужно слушать любого ребёнка

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *