Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

Гиперкератоз — это кожная аномалия, характеризующаяся существенным утолщением верхнего слоя кожи, так называемого рогового слоя. Это связано со слишком высоким темпом образования клеток верхнего слоя кожи и в то же время недостаточным отмиранием, а так же избытком кератина. Термин гиперкератоз в переводе с греческого как раз и означает «много кератина» (hyper-keratosis).

Причин для появления такой проблемы, как гиперкератоз множество, и условно их можно поделить на две обширные группы — внешние причины заболевания (эндогенные, экзогенные) и внутренние.

Ко внешним причинам возникновения гиперкератоза нужно прежде всего отнести воздействие на кожу стоп и тела извне. К примеру, ношение тесной одежды, неудобной жесткой обуви. То есть давление на кожу, как таковое стимулирует защитные механизмы организма, а в такой ситуации вызывает аномальное деление клеток, что приводит к нарушению естественного процесса слущивания клеток, при котором старые клетки отмирают (отшелушиваются), а на их месте образуются молодые клетки. Таким образом происходит утолщение рогового слоя кожи — тот самый гиперкератоз.

Наиболее часто гиперкератозу вследствие механического воздействия подвергаются стопы, потому как на них приходится наибольшая нагрузка.

Утолщение кожи стоп вызывает ношение обуви неправильного размера. Имеется в виду не только узкая и тесная обувь, но также и обувь большего размера, чем нужно.

Люди с лишним весом, особенно высокого роста тоже зачастую подвержены этой проблеме, так как вес и внушительный рост дают значительное давление на стопы.

Плоскостопие, косолапость, прочие деформации стоп и даже хромота так же могут быть причиной гиперкератоза из-за неправильного распределения веса тела при ходьбе.

Внутренними причинами образования гиперкератоза являются в первую очередь хронические заболевания, такие как псориаз, сахарный диабет, ихтиоз. Варикоз, атеросклероз — заболевания, при которых нарушается венозное кровообращение чаще всего именно в ногах, тоже являются причиной гиперкератоза, а так же гиповитаминоз и авитаминоз. В зависимости от причин возникновения гиперкератоза, он бывает наследственным и приобретенным. Существует классификация гиперкератоза в зависимости от наблюдающихся симптомов и общей картины заболевания:

— фолликулярный;

— диффузный;

— бородавчатый;

— лентикулярный;

— гиперкератоз головы (себорейный);

— гиперкератоз стоп;

— ногтевой гиперкератоз.

Признаки

Симптомов гиперкератоза так же много, как и форм самого заболевания. Каждый из видов заболевания характеризуется определенным набором симптомов, но наиболее обобщенным симптомом является утолщение верхнего слоя кожи или ногтевых пластин, шершавость кожных покровов. Для фолликулярного гиперкератоза характерно образование мелких красных прыщиков.

Довольно часто гиперкератоз сопровождается воспалением. При гиперкератозе стоп, помимо значительного утолщения кожи, образуются глубокие трещины, которые могут болезненно кровоточить. Для себорейного гиперкератоза (головы) характерными признаками будут сухость, шелушение, перхоть, обильное выпадение волос. Если говорить о ногтевом гиперкератозе, в этом случае можно наблюдать изменение цвета , уплотнение, расслоение ногтевых пластин.

Лечение 

С первыми признаками гиперкератоза следует обратиться за помощью к врачу-дерматологу. Лечение начинают с внешнего осмотра и анализов крови на предмет обнаружения внутренних причин возникновения гиперкератоза. Любое лечение индивидуально, но для устранения симптомов нужне непременно устранить основную причину заболевания, наладить работу внутренних органов. Полное излечение возможно при комплексном лечении терапевта, эндокринолога и дерматовенеролога. Гиперкератоз, вызванный внешними причинами можно лечить при помощи удаления ороговевших участков кожи с последующим нанесением смягчающих средств и щадящих пилингов на основе натуральных кислот и ферментов.

 

Гиперкератоз: причины, симптомы, лечение

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Болезненные трещины на коже ног

 

 

 

 

 

Бородавки, их разновидности и способы лечения