Капуста в народной медицине

 

Постоянное употребление капусты укрепит здоровье и избавит от многих заболеваний. Она обладает такими лечебными свойствами, что может заменить половину аптечки.

Народная пословица гласит: «Щи да каша — пища наша». Но капуста — это не только основное блюдо нашей национальной кухни, особенно во время христианского поста. Капуста – это источник витаминов. В ней содержатся витамины группы B и C, она богата клетчаткой и аминокислотами. В лечебных рецептах капуста используется не зря.

Польза капусты

В рецептах народной медицины капуста используется не только свежей, но и квашеной.

А как полезен капустный сок, содержащий уникальный противоязвенный витамин U! Он нормализует работу желудка, способствует рубцеванию старых язв и является хорошим профилактическим средством. Если мучают боли в суставах и позвоночнике, рекомендуется употреблять не менее 50 грамм в день свежего сока капусты. При болезнях печени и сердца следует выпивать по половине стакана дважды в день. В народной медицине широко известен рецепт от кашля и охриплости из свежего сока капусты, смешанного с медом. А народные лекари Древнего Рима капустный сок применяли в качестве лекарства от туберкулеза.

Рассол из капусты отлично справляется с воспалением десен. А при запорах рекомендуется принимать по 2-4 стакана внутрь натощак.

Свежие наружные листья капусты особенно полезны, ведь в них содержится большее количество витаминов. Их можно использовать как компресс на ушибы и порезы, вывихи и растяжения. Капустные листья прикладывают на больные места и при воспалениях, головных болях, подагре. При лечении ревматизма листья капусты облегчают боль лучше аптечных обезболивающих средств. Лечение варикоза можно смело доверить капусте, уже после первых капустных компрессов можно увидеть заметное уменьшение узелков на венах.

Эффективным средством при мокнущей экземе и золотухе являются капустные листья, отваренные в молоке, с отрубями.

Отвар из листьев в народной медицине используют при нарушениях менструального цикла. Хорошо ополаскивать голову после мытья отваром из листьев или семян для борьбы с перхотью. Хорошо он справляется и при опьянении, для облегчения симптомов алкогольной интоксикации. Семена капусты являются еще и противоглистным средством.

Салат из свежей капусты является профилактическим средством злокачественных образований, а также отличным вариантом ужина при похудении, благодаря содержанию веществ, препятствующих образованию жира в организме.

Но важно помнить, что свежую капусту не рекомендуется применять при язвах желудка (только сок), после хирургических вмешательств в брюшной полости.

Народные рецепты с капустой

При синяках и отеках

Необходимо измельчить капустные листья ножом или в мясорубке, блендере. Слегка отварить в молоке, выложить на ткань и использовать теплый компресс на месте ушиба. Рекомендуется выдержать компресс около 1 часа, затем смыть теплой водой.

При ангине

Для полоскания горла можно использовать просто теплый отвар капусты, или же следующие рецепты:

— смешать стакан капустного отвара с 1 стаканом лимонного сока;

— отвар капустных листьев и отвар ромашки в пропорции 1:1;

— приложить к шее слегка мятые листья капусты и обмотать больное горло теплым шарфом.

При кашле

Пол стакана сока капусты смешиваем с сока моркови, по желанию можно добавить чайную ложку сахара. Этот раствор следует принимать по 3-4 ст. ложки в день.

Пол стакана овсянки залить 4 стаканами холодной воды и кипятить 5 минут. После этого отвар процеживается через сито, смешивается с капустным отваром в пропорции 1:1. Принимать рекомендуется по 3-4 ст. ложки 2-3 раза в день.

 

Капуста в народной медицине

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Киви — пушистый друг иммунитета

 

 

 

Прием пищи по-восточному