Как изменить внутренний монолог

Если человек осознает суть своего внутреннего монолога и его влияние на свое поведение, то мы можем использовать внутренний монолог для своего развития. Мы можем изменить свой внутренний монолог. Основные приемы изменения негативного внутреннего монолога на позитивный

Давайте разберем приемы, с помощью которых мы можем изменить негативный внутренний монолог на позитивный, развить ассертивное поведение, поднять самооценку и изменить свое отношение к себе.

Важный момент! Все новые высказывания должны базироваться на реальных фактах

1. Концентрация на положительном опыте. Пример: «У меня получилось сделать блог. Я выпустила авторскую рассылку и т. п. «.

2. Ссылка на права личности : «У меня есть право сказать «Нет». Я имею право испытывать гнев (любое чувство)».

3. Ссылка на особенности данного лица, как личности: «Я в порядке».

4. Формулировка каких-либо своих собственных ценностей: «Научиться вести бизнес в интернет для меня важно». Примеры изменения негативного внутреннего монолога на позитивныйЗамена негативных высказываний на позитивные требует усилий.

Первое, что нам необходимо сделать — это отследить свой негативный внутренний монолог. Лучше это делать, если вы какое-то время будете вести дневник своих мыслей. Если Вы какое-то время будете вести этот дневник мыслей, Вы лучше узнаете свои мысли, и у Вас появиться материал для работы со своим внутренним монологом. Для примера возьмем внутренний монолог Васи Пупкина, о котором шла речь ранее (Как внутренний монолог блокирует внутренний рост).

Давайте рассмотрим по порядку

«Молчать, когда старшие говорят». Это нормы поведения.

Как мы можем изменить данный негативный внутренний монолог? Давайте изменим его, применяя позитивные приемы, например, таким образом:

Ссылка на права личности: «Я имею право высказать свое мнение. У меня есть право на ошибку. Я имею право быть несовершенным». Ссылка на особенности данного лица, как личности: «Я в порядке! Чтобы со мной не случилось, в какую бы я ситуацию я не попал Я в порядке». Формулировка своих ценностей: «Я самая главная персона в своей жизни. Для меня важно научиться высказывать свое мнение».

«Конечно, я не такой оратор как они, у меня нет авторитета, я мало знаю» (негативная оценка самого себя). Для изменения негативной самооценки работаем в следующем направлении:

Концентрация на положительном опыте: составьте список того, что Вы знаете и умеете, вспомните свои выступления (школа, институт, работа). Ссылка на особенности данного лица: «Я еще не умею высказывать свое мнение, но Я в порядке». Ссылка на права личности: » Я имею право не уметь выступать, и быть не идеальным». Ссылка на ценности: «Научиться высказывать свое мнение для меня важно и полезно. Для меня важно вести себя ассертивно»

Таким образом надо проработать свой внутренний монолог. Не ленитесь, проработайте каждое свое высказывание по всем пунктам.

Особое внимание уделите самонаказанию

«Я вел себя как последний трус, у меня дрожал голос, и я сказал совсем не то, что хотел» (самонаказание). С самонаказание работаем таким образом:

Концентрация на положительном опыте: «Я — герой, я это сделал. Я встал и открыл рот» Ссылка на права личности: «Я имею право совершать ошибки. Не ошибается тот, кто ничего не делает» Ссылка на особенности данного лица, как личности: «Я в порядке, я встал и выступил» Формулировка своих ценностей: «Для меня важно научиться высказываться при людях авторитетней, чем я»

Проделав эту работу, соедините свой внутренний монолог воедино, и получится примерно следующее:
«Я — самый главный Человек в своей жизни. Я могу выступать и высказывать свое мнение. Я это делал в школе, в институте. Я имею право быть неидеальным. Я имею право совершать ошибки. Кто ничего не делает, тот не ошибается. Для меня главное сделать первый шаг. Я это сделал. Я в полном порядке. Я — герой! » Более того проработав свой негативный внутренний монолог, похвалите себя и сделайте себе приятное.

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Достижение любых целей с помощью теории «30 минут»

 

 

 

 

 

Влияние силы мысли на нашу жизнь