Зизифус — дерево жизни

Родиной зизифуса (унаби) считается северный Китай и Афганистан и оттуда разные названия унаби, дзао, чилон…

Арабы считают, что зизифус растет не только на земле, но и в раю, называют его “древом жизни”. Китайцы говорят: “дарит молодость и здоровье”.

Ничем не привлекательное дерево, юный зизифус — это кустарник с колючками метровой высоты, цветет невзрачными, желтыми цветочками, но с хорошим ароматом.

Через полтора года вырастает до десяти метров и хорошо плодоносит до 10 кг маленьких овальных ягод зеленовато-коричневого цвета, внутри косточка. Ягода весит не больше десяти граммов, по вкусу напоминают сушенные яблоки.

Унаби — это субтропическое растение. Устойчиво к морозам, зною и засухе.

За древнее экзотическое происхождение в России его называют “китайский финик” и успешно выращивают в Крыму. Оно цветет в начале мая. Выращенное на этих землях дерево устойчиво к морозам, вредителям и к болезням, а значит, не используются химикаты. Это говорит о том, что унаби — экологически чистый продукт.

Зизифус с людьми на протяжении многих веков. Все части этого растения целебны и его относят к пяти наиболее эффективным лекарственным растениям в мире.

Кора

У молодого дерева кора гладкая и без трещин, у зрелого — черная вся в трещинах. В народной медицине делают отвар и применяют, как закрепительное от поноса.

Делают отвар так: стаканом кипятка заливают 10 граммов измельченной коры и готовят 45 минут на водяной бане. Принимают по две столовые ложки за 30 минут до еды.

Листья

У китайского финика овальные с заострением на концах на маленьких ножках. Их применяют при болезнях легких и бронхов, как отхаркивающее средство. Отваром промывают гнойные раны. Нужно смочить салфетки и обложить гнойные раны или промыть.

Плод

Очень полезный человеку. Ягоды едят, как свежие, так и сушенные. Содержат аскорбиновую кислоту, натуральные белки, аминокислоты, сахара, жиры, витамины: A, группа витаминов B, С и другие полезные вещества. Ягоды очень интересны, они накапливают в себе витамин C, а когда созревают, витамина C в них больше, чем в смородине.

Зизифус тонизирует, успокаивает, оказывает мочегонное, желчегонное действия и гипотензивное свойство. Если есть его регулярно, будет выводить из организма токсины и холестерин, а также ягода очищает кровеносные сосуды и укрепляет их стенки.


Если малокровие — сделать компот из сушеных ягод, 10 штук на пол- литра воды, варить 20 минут и настаивать час. Пить трижды в день по 100 мл .

Из достоверных источников известно, что в 100-граммовых порциях зизифуса приравнивается к 79 ккал, потому,что мало содержится насыщенных жиров. А значит, что можно его употреблять в диетологии.

Семена

Лекарства, приготовленные на основе семян, применяются при лечении депрессии, головокружениях, при стрессах и бессоннице.

Унаби используется в косметологии. На его основе изготавливают различные в препараты в косметологии. Известна большая польза в уходе за лицом и волосами.

Для волос

Отвары из корней, листьев и коры, особенно из коры очень помогают в борьбе с перхотью и от выпадения волос. А для детских волос для их роста, рекомендуется полоскание отваром.

Для лица

Листья хорошо используются для устранения различных заболеваний кожи лица,

такие как нарывы, акне, угревая сыпь, прыщи.

Мазь готовится из свежих листьев и растительного масла, лучше оливкового в пропорции 1:5.

Нагревают до 90 градусов по шкале Цельсия. настаивать 10 дней. хранить в холодильнике, что бы использовать при необходимости.

Легенда 

Это было очень давно. Один старик проходил пустыню, устал от своего путешествия и решил отдохнуть. Вокруг не было ни одного деревца, чтобы укрыться от солнца, негде было взять глоток воды, чтобы утолить жажду.

Тогда он воткнул свою палку в сухую землю и, сразу же из земли вырвался фонтан чистой воды и появился красивый сад. А палка оказалась первым деревом унаби.

Вокруг этого сада стали жить люди. Жители обратили внимание на то, что слабые и немощные, ходили в рощу унаби (зизифуса), и восстанавливали свое здоровье.

Оказывается деревья дезинфицируют вокруг себя пространство. Даже демоны избегают его из-за святости.

 

Зизифус — дерево жизни

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Киви — пушистый друг иммунитета

 

 

 

 

Лечения виноградом: ампелотерапия