Малина как лекарство

Какие ассоциации вызывает у Вас слово «малина»? Наверняка представилась невероятно вкусная, полезная и сочная ягодка яркого цвета, притаившаяся в тени кустика из резных зелёных листочков. Многим вспомнятся каникулы у бабушки, аромат солнечного лета и беззаботное детство. И конечно, малиновое варенье! Ягодки, заботливо собранные в лукошко всей семьёй, превращались умелыми хозяйками в сладкую и вкусно пахнущую заготовку на зиму!

А ведь неспроста старшее поколение в своей заботе о младшем открывает именно эту красную баночку к чаю.

Давайте же узнаем, чем может быть полезна ягодка с точки зрения народной медицины?

Издавна на Руси малинка славится своими чудодейственными свойствами, благоприятно влияющими на психологическое и физическое здоровье человека, и небезосновательно.

Малина — это кладезь важных веществ. В составе различных её частей были выявлены такие микроэлементы как калий, сахар, железо, медь, пектины, дубильные и красящие препараты, клетчатка, фолиевая и салициловая кислоты, витамины РР, В1, В12, С, А.

По своим целебным свойствам приравнивается к ягодам черники, черёмухи и клюквы. Употреблять малинку в оздоровительных целях могут практически все желающие — и детям, и взрослым она пойдёт во благо, противопоказаний сравнительно мало.


Рассмотрим по пунктам, при каких недугах эта ягодка — лучшее лекарство.

Незаменима при мигренях и головных болях, так как снижает внутричерепное давление.

Настой на веточках является отличным тонизирующим средством и борцом с хронической усталостью.

Показана людям с повышенным артериальным давлением, эффективно и быстро снизит уровень до нормы.

Беременные женщины не должны отказывать себе в удовольствии полакомиться малинкой — витамин В, входящий в состав, позволяет выносить здорового и крепкого малыша.

Лекари на Руси издавна применяли малину при лихорадке, так как, благодаря повышению потоотделения, температура больного быстро снижалась.

Ягодка — кладезь витаминов С и Р, поэтому постоянное употребление малины укрепляет стенки сосудов и способствует профилактике сердечных заболеваний.

В состав малины входит магний, способствующий повышению уровня тестостерона, в связи с этим всем мужчинам, желающим иметь здоровое потомство, стоит обратить своё внимание на этот вкусный продукт.

Какие же народные рецепты известны с участием героини нашего повествования?

Возможно предотвратить анемию, для этого необходимо пить стакан свежего малинового сока два раза в сутки.

Взять пол-литра кипячёной воды, залить им две столовые ложки смеси веточек и корней данной ягоды, держать полчаса на малом огне, процедить, добавить кипятка до начального объёма. Остудить, принимать треть стакана до еды трижды в день. Отвар незаменим при признаках беспокойства и нервозности, обладает успокаивающим и расслабляющим эффектом.

По чайной ложке сухой малины и шиповника заварить одним литром кипятка, дать настояться в термосе четыре часа. Принимать при авитаминозе полстакана три раза в сутки в течение недели. Сделать перерыв на неделю, затем возобновить курс лечения.

Залить сто грамм свежей малины одним стаканом кипятка, настоять пятнадцать минут. Употреблять за час до сна. Такой вкусный чаёк поможет снять симптомы простудных заболеваний и бронхита.

Две столовые ложки малинового сбора (ц веточки, веточки и листья) заварить одним стаканом кипятка. Настаивать в течение одного часа. Пить по половине стакана три раза в день спустя двадцать минут после приёма пищи. Средство незаменимо при изжоге.

В заключение хочется сказать, что малина не только вкусная, но и весьма полезная уникальная ягода, способная заменить популярные лекарственные средства и не навредить побочными эффектами. Обязательно включите в свой рацион питания этот вкусный витаминизированный продукт и будьте всегда здоровы!

Малина как лекарство

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 

Арония (черноплодная рябина) : польза и полезные свойства аронии

 

 

 

 

 

Женьшень:польза и вред для организма человека