Электронная сигарета: можно ли бросить курить?

Электронная сигарета внешне напоминает настоящую. Основным отличием является отсутствие дыма. Он полностью заменяется водяным паром. Без запаха табака, не доставляет неудобства окружающим.

Первая электронная сигарета  начала выпускаться в 2003 году швейцарской компанией Philip Morris и сейчас набрала популярность. Первоначально задумывалась как замена обычных. Позднее как способ избавления от вредной привычки, а в последствии как безвредное средство. Курильщики должны были ощутить новый вкус, а обычные люди не страдать от пассивного курения. Итальянцы и японцы, которые первыми опробовали новинку, остались довольны.

Принцип работы электронной сигареты

Электронная сигарета снабжена мундштуком (функция фильтра обычной сигареты), клиромайзером (корпус, теплообменник и жидкостная емкость), зарядным приспособлением.

Жидкость состоит из:

— глицерина, непременного элемента создания пара;

— пропиленгликоля;

— очищенной воды;

— никотина;

— красителей и ароматизаторов.

В зависимости от пропорции главных элементов, существует виды жидкости:

— классическая, с одинаковым содержанием всех составляющих;

— » бархатное облако» — 80% глицерина и 20% воды;

— » ледяное лезвие» — 5% воды и 95% пропиленгликоля;

— 70% глицерина и 30% пропиленгликоля.

Начало работы устройства соответствует началу «затяжки». С целью имитации горения табака, сигарета снабжена диодами света.

Мнения врачей

Хотя значительная часть жителей уверены, что использование электронной сигареты совершенно безвредно, точка зрения врачей на проблему разделилась. Одни специалисты убеждены, что устройство справляется с вредной привычкой. Иные с уверенностью полагают, сигарета содержит превышенное количество компонентов, оказывающих побочное действие на человека.

Положительные стороны

Электронная сигарета улучшает общее самочувствие, дыхание становиться легче. Не мучает одышка, нет табачного запаха на руках и из полости рта. Ввиду того, что сигареты не содержат смол и продуктов горения, зубы остаются белыми, кожа гладкой.

Отрицательные стороны

Курение электронки не стимулирует людей распрощаться с сигаретами. А наоборот, курильщика все чаще тянет закурить. И в итоге потребляют все больше никотина.

Электронные сигареты не имеют сертификатов Всемирной Организации Здравоохранения, не проводились медицинские исследования. Сами картриджи также не проходят обязательную сертификацию. Это значит, что они не подлежат контролю и надзору. Этим с успехом пользуются недобросовестные производители.

Дым, выпускающийся из устройства, может вызывать раздражение у окружающих из-за схожести с настоящим дымом.

Пропиленгликоль способствует возникновению аллергии, блокировки дыхания. Известны случаи заболеваний курильщиков, связанных с легочной и дыхательной системами. Курение вызывает привыкание к никотину у тех, кто ранее не курил.

Вывод

Сама по себе электронная сигарета мало изучена. Однако она безопаснее обычных сигарет. Курить или нет? Что курить? Дело вкуса каждого.

Электронная сигарета: можно ли бросить курить?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Рак легких: первые симптомы и признаки. Как лечить?