Лук в народной медицине

Человек — часть природы, а значит, его организм нуждается в поддержке здоровья другими составляющими природы из животного и растительного мира. Особое место и ведущую роль в профилактике множества болезненных состояний занимает лук, с которым все знакомы с детства. Люди привыкли к нему в любом виде – сырому, жаренному, пареному, вареному, тушенному, что перестали воспринимать его как природное лекарство, а зря.

По количеству витаминов, фитонцидов он занимает первое место, далеко оставляя за собой апельсины, лимоны, киви и другие овощи и фрукты. Именно лук и чеснок помогают справиться с микробами и патогенной флорой в самых сложных ситуациях.

Исторические факты: этот окультуренный овощ известен более 5 тыс. лет. Родиной его считается Центральная Азия, затем стал распространяться по странам Востока и Европы. Врачи древности обеззараживали им питьевую воду. Древнеримские воины употребляли его в пищу, веря в то, что он придает храбрость и отвагу. На луковицы обменивались пленные воины. Раньше с его помощью лечили дизентерию, туберкулез, дифтерию, гнойные раны.

Полезные качества лука:

— убивает микробы и вирусы,

— снижает уровень глюкозы при сахарном диабете,

— способствует коррекции уровня холестерина в крови,

— обладает обезболивающим эффектом,

— убивает глистов,

— повышает иммунитет,

— богат содержанием витаминов В и С,

— много минеральных веществ: магний, кальций, калий, йод,

— содержит различные эфирные масла.

Используется лук, прежде всего с целью профилактики всех видов ОРВИ, а также при гинекологических проблемах, при болезнях кожи, заболеваниях легких, горла, для лечения ран и ожогов и даже в косметологии.

Полезные рецепты


1. При первых признаках простуды – заложенность носа, неприятные ощущения в горле, чувство озноба – народная медицина советует порезать мелко лук и вдыхать его аромат как можно чаще.

2. При повышении температуры тела, измельченный лук 2 – 3 ст. л. залить 1 стаканом кипящей воды и на медленном огне проварить около 10 минут, остудить, процедить через слой марли. В готовый отвар положить 1ч. л. меда. Выпивать перед сном.

3. При ангине:

— полоскать горло теплым молоком, в котором сварили луковицу (на 1 стакан молока 1 луковица) через каждые 30 -40 минут;

— можно отварить измельченную сухую луковую шелуху (1-2 ст. л. на 1 стакан воды). Дать отвару настояться 3 – 4 часа и им полоскать горло;

— отжать из луковицы сок 0,5 стакана, смешать с жидким медом 1 – 2 ст. л. и через каждые 3 — 4 часа с помощью марлевого тампона смазывать небные миндалины,

— компресс на шею – мелко измельчить 1 головку репчатого лука, смесь выложить на слега отбитый капустный лист, приложить к горлу и замотать теплым платком или шарфом.

4. Раны:

— при легком порезе можно приложить на ранку тоненькую пленку, которая отделяет саму луковицу от шелухи на 1 день;

— на более глубокую и долго не заживающую рану народная медицина рекомендует прикладывать хорошо перетертую луковицу в виде кашицы, предварительно завернув в кусочек марли. Использовать только свежеприготовленную смесь, так как через несколько минут (до 10 мин.) испаряются фитонциды и эфирные масла, обеззараживающее действие лука уменьшается в разы. Гнойную рану перед наложением повязки лучше промыть отваром или настойкой календулы. Повязка меняется на новую через 12 часов, на протяжении нескольких дней. В первый раз нужно будет набраться терпения, так как в ране будет чувствоваться сильная боль, но по мере повторения перевязок, гной из раны будет вытягиваться и процедура будет более приятной. Обычно через 2-3 дня рана начинает затягиваться, начинается восстановление целостности кожных слоев.

Такой способ является выбором лечения тем, у кого есть аллергия на антибиотики и другие антисептики. Этот способ нужно взять на вооружение тем, кто любит бывать в дали, от цивилизации.

5. Различные заболевания кожи:

— кожный зуд можно уменьшить или полностью купировать, протирая кожу соком лука или кашицей из лука;

— при псориазе или экземе можно самим приготовить мазь. Тщательно перетереть сильно измельченные 2-3 средних головки лука, 1 сырой белок куриного яйца и 3-4 ч. л. березового дегтя до однородной консистенции. Мазью смазывать участки кожи или накладывать повязки на ночь до излечения;

— на фурункул прикладываю 1/2 часть теплой запеченной луковицы, и перевязывают теплой тканью для сохранения тепла на 3-4 часа, затем луковицу меняют. Можно прикладывать кашеобразную смесь сваренного лука в молоке;

— солнечные ожоги легко поддаются лечению и не дают образовываться пузырям, если на место покраснения приложить ткань, смоченною в настое лука. На мелкой терке натереть лук, залить отстоявшейся свежей водой в соотношении 1:2, перемешать и дать отстояться 2-3 часа. Ткань каждые 8-9 мин. повторно смачивать. Лучше такой настой приготовить, перед тем как пойти загорать.

Для укрепления иммунитета необходимо каждому человеку съедать по пол-луковицы в день в сыром виде или до 5-10 перьев зеленного лука.

Совет: запах лука изо — рта можно скрыть, если после еды

— посмаковать во рту корочку хлеба с растительным маслом,

— съесть несколько веточек свежей петрушки или несколько листиков мяты,

— пожевать кофе в зернах;

— съесть яблоко.

Лук в народной медицине

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Самые сильные природные антибиотики

 

 

 

 

Лучшие травяные настои от кашля