Применение сельдерея в народной медицине

Самый распространенный вид данного растения — Сельдерей Пахучий. Травянистая овощная культура может достигать высоты до 1 метра, все части которой обладают богатым полезным составом для всего организма человека.

Сельдерей известен и ценится достаточно давно. Впервые как лекарство культуру стали использовать в Древнем Риме. Уже тогда растению была отведена еще одна значимая роль — венки из ажурных листьев вручали победителям олимпийских игр.

К наиболее выраженному положительному влиянию относятся: 

— общеукрепляющее действие

— повышение тонуса

— увеличение умственной и физической активности

— омолаживание клеток кожи

— нормализация обмена веществ

— нормализация пищеварения

— успокоение нервной системы.

В медицине сельдерей получил популярность благодаря богатому содержанию витаминов группы В, витамина А, витамина С, витамина К, витамина Е, а также разнообразному составу микроэлементов.

Витамин С восстанавливает кровообращение, нормализует артериальное давление.

Витамин Е содержится в листьях. Способствует укреплению и росту волос и ногтей, питанию кожи, что особенно ценят женщины.

Основное содержание микроэлементов в сельдерее:

— Ca

— Mg

— Na

— P

— Fe

— Se

В 100 граммах культуры содержится суточная доза калия. Калий нормализует водно-солевой баланс, поэтому сельдерей особенно полезно употреблять людям возрастной категории.

Высокое содержание селена благоприятно для синтеза гормонов щитовидной железы. А благодаря железу, магнию и кальцию повышается иммунитет и уровень гемоглобина в крови.

Также растение содержит половой мужской гормон — андростерон. Поэтому листья сельдерея употребляют для профилактики простатита. Еще мужской гормон повышает потенцию. Интересным фактом является то, что во времена средневековой Европы сельдерей запрещали употреблять перед мессой, т.к. его считали мощным афродизиаком.


Все части культуры пригодны для употребления в пищу. Самый простой способ приготовления — сок из сельдерея. Насыщает организм витаминами, выводит из организма вредные вещества, токсины и оказывает легкое мочегонное действие. За счет вывода лишней жидкости из организма уменьшается вес. Сок растения стимулирует выработку желудочного сока за счет чего нормализуется пищеварение. Можно давать детям для укрепления суставов (но не младше трех лет). Свежим соком можно обрабатывать раны и ушибы, дерматиты, т.к. обладает антисептическим свойством, способствует регенерации и заживлению.

Корни и стебли сельдерея насыщены эфирными маслами и магнием, успокаивающими нервную систему, поэтому эти части используются в лечении нервных заболеваний, переутомлениях.

Ниже приведены наиболее простые и ценные рецепты:

Отвар корнеплода используется при диабете 2 типа, т.к. понижает уровень сахара в крови и способствует снижению веса.

Понадобится:

— сельдерей корнеплоды 1 кг

— лимон 6 штук

Способ приготовления:

— Очищенные корни измельчить в блендере, добавить цитрусы, еще раз измельчить.

— Варить на водяной бане 2 часа.

Принимать по 1 столовой ложке натощак.

Сок корня применяется для лечения псориаза, диатеза, крапивницы

Способ приготовления:

— Отжать сок из 1 кг корнеплодов

Принимать по 2 чайные ложки за 30 минут до еды.

Отвар корней применяется при ложной импотенции за счет снабжения половых органов кровью.

Способ приготовления:

— Измельчить корнеплоды в блендере (остаток можно заморозить раскатанной пластиной и использовать по необходимости)

— 2 столовые ложки измельченного корня залить 200 мл холодной кипяченой воды

— Дать настояться 2 часа при комнатной температуре

Принимать по 100 мл 3 раза в день

При простатите можно принимать свежий сок корнеплода по 2 чайные ложки 3 раза в день за 30 минут до еды.

Сила полезных свойств сельдерея огромна, но, как и у любого лекарственного средства, есть и противопоказания в применении. О них правильнее проконсультироваться с врачом.

 

Применение сельдерея в народной медицине

 

Лучшие традиции медицины  с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

7 полезных свойств кориандра

 

 

 

 

 

Золотое молоко – омолаживающий напиток