Антидепрессанты – мифы и реальность

Как известно, стресс очень деструктивно влияет на организм. А очень часть хронический стресс на протяжении длительного периода времени может постепенно перерасти в тяжелую болезнь – депрессию. Лечение такого пациента подбирается индивидуально, в зависимости от тяжести заболевания и особенностей характера человека. Основу медикаментозной терапии составляют антидепрессанты.

Каким образом были открыты антидепрессанты? Это произошло случайно при исследовании совершенно другого препарата. В 1950-х годах проводились исследования на добровольцах лекарства против туберкулеза, которое называлось ипрониазид. Выяснилось, что лекарство работает, но не так, как ожидалось. Добровольцы находились в подавленном состоянии от понимания того, что болезнь смертельна. А благодаря испытываемому препарату их психологический настрой стал стабильно улучшаться. Это заинтересовало исследователей и данный препарат стали испытывать для лечения депрессивных состояний. Позднее такие лекарства стали называть антидепрессантами.

Мозг состоит из нейронов или нервных клеток. Между собой они не соприкасаются, а передают нервные импульсы при помощи нейромедиаторов. Нейромедиаторами называются химические вещества, передающие импульсы от одного нейрона к другому. Такими посредниками могут быть: норадреналин, серотонин, дофамин и другие вещества. Депрессия развивается, когда количество нейромедиаторов уменьшается, т.е. нет связи между нервными клетками мозга. Соответственно, антидепрессанты регулируют соотношение этих веществ, чтобы нейронные связи восстановились. Из-за сложной схемы приема антидепрессантов, о них появилось много мифов, о которых речь пойдет ниже.

1. Антидепрессанты вызывают эйфорию

В отличие от всех других лекарств, они помогают лишь в том случае, если у человека депрессия, т.е. они работают с пониженным настроением. Антидепрессант поднимет настроение с депрессивного и апатичного до стабильного, но сможет довести до эйфории, как наркотическое вещество. Поскольку антидепрессанты не дают релаксирующего эффекта, то отсутствует привыкание к ним. Отсюда вытекает и тот факт, что на здорового человека, не страдающего депрессией, антидепрессанты никак не повлияют.

2. Вызывают привыкание

Эффект от любого антидепрессанта появляется на третьей-четвертой неделе. Невозможно принять одну-две таблетки, чтобы исчезла депрессия. Это долгий процесс, который носит индивидуальный характер. У одного человека эффект может наступить через две недели, у другого – через месяц. Так появился стереотип о том, что антидепрессанты вызывают привыкание и люди на них подсаживаются. То, что принято называть зависимостью, является синдромом отмены. Именно поэтому при окончании приема антидепрессантов их дозировка снижается постепенно.

3. Прекращение употребления антидепрессантов ведет к суициду

Скорее вопрос состоит в том, что при отсутствии лечения депрессия может привести к суициду. Антидепрессанты не являются ни «волшебной таблеткой», ни страшным лекарством со множеством побочных эффектов. Они устраняют суть проблемы, т.е. стабилизируют работу сложной нервной системы человека до нормального состояния. Все остальное уже в руках самого человека. Во-первых, вид антидепрессанта, его дозировка и длительность приема определяет врач, в соответствии с индивидуальными особенностями пациента. Во-вторых, если понятно, что состояние человека пока не стабилизировалось, врач не отменит прием антидепрессантов. Т.е., пока не будет очевидно, что человек может принимать решения касаемо своей жизни без влияния депрессивного состояния.

Антидепрессанты – мифы и реальность

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Три продукта, вызывающие депрессию

 

 

 

 

Нехватка триптофана – причина депрессии