Опасен ли силикоз легких?

Силикоз легких – это заболевание, которое поражает дыхательные пути человека. Силикоз встречается исключительно у работающих людей, чья профессия тесно связана с вдыханием пыли, которая содержит двуокись кремния. Это заболевание приводит к образованию соединительной ткани. Оно может не беспокоить человека целые годы или даже десятилетия. Поэтому часто силикоз диагностируется после выхода человека на пенсию.

Причины возникновения силикоза

В организм человека попадает пыль, которая содержит частицы двуокиси кремния. Там она накапливается в течение долгого времени. Ферменты, которые должны обезвреживать эту пыль, начинают не справляться. Из-за этого они повреждают легкие. После этого пораженные клетки легочной системы заменяются на соединительную ткань.

Данное заболевание является очень серьезным, так как к сердцу начинает поступать меньше кислорода, чем нужно. Из-за этого ему становится недостаточно питания. При отсутствии правильного лечения, может наступить летальный исход.


Симптомы силикоза и его стадии:

1. Первая стадия. На ней человек еще слабо ощущает какие-либо симптомы. При физических нагрузках может возникать одышка или тяжесть в груди. Возможно появление сухого кашля. В груди периодически ощущается покалывание.

2. Вторая стадия. На данном этапе одышка присутствует постоянно, даже в состоянии спокойствия. Кашель приобретает более сильную форму. Дыхание у человека становится хриплым и тяжелым. Боли в груди могут усиливаться, а также не отступать, даже при приеме обезболивающих препаратов. На этой стадии силикоз легко вычислить по рентгенографии.

3. Третья стадия. Кашель становится сильным и болезненным. При отхаркивании может выделяться мокрота, с примесью крови. Боли в грудной клетке проявляются гораздо сильнее, чем ранее. Периодически может возникать удушье. Человека начинают мучить сильные боли в голове и сердце.

Лечение силикоза

После того, как обнаружили силикоз, необходимо сразу же отказаться от работы, которая связана с кварцевой пылью. Больному назначаются отхаркивающие и антигистаминные препараты. Для того, чтобы избавиться от очагов поражения, в легкие вводятся различные препараты. Пользу приносят ингаляции и ультразвук. Человек должен следить за своим рационом и образом жизни. Для этого необходимо отказаться от вредных привычек и неправильной пищи, такой как: острые, жирные, соленые продукты. При заметном улучшении, пойдет на пользу занятие спортом.

При тяжелом течении заболевания, врачи проводят трансплантацию пораженного легкого. Если силикоз слишком поздно выявлен, то он уже не поддается лечению. Больного может ожидать летальный исход.

Профилактика силикоза

Если человек работает на предприятии, где он может вдыхать двуокись кремния, то ему необходимо обязательно носить респираторную маску. Рабочее место должно быть с хорошей вентиляцией, для того, чтобы в помещении не задерживалась пыль. Человеку необходимо полностью обследоваться каждые полгода. При каких-либо изменениях в организме нужно сразу же посетить специалиста, иначе это может привести к трагичным последствиям.

Опасен ли силикоз легких?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

 

Рак легких: первые симптомы и признаки. Как лечить?

 

 

 

 

 

Причины, лечение и меры профилактики пневмонии