Гипертрофия миндалин: причины, симптомы, лечение

Гипертрофия миндалин – распространенная патология, чаще всего встречающаяся у детей в возрасте 10-12 лет. Но что представляют собой это заболевание, и как вовремя его распознать?

Что такое миндалины?

Скопления лимфоидной ткани, образующие на границе полости рта и глотки глоточное кольцо, называются миндалинами. Для инфекции, которая попадает в организм, они являются первичной преградой. В общей сложности у человека есть 4 различных типа миндалин. Пара небных и трубных, а также единичные носоглоточная и язычная. Миндалины осуществляют несколько необходимых функций: барьерную, иммуногенную и кроветворную. Кроме того, они принимают непосредственное участие в продукции пищеварительных ферментов. Активно миндали развиваются до двенадцати лет. В этом возрасте чаще всего проявляется гипертрофия миндалин, в частности носоглоточной (аденоидов) или небных (гланд).

Причины воспаления миндалин

Маленькие дети часто подвержены воспалению аденоидов, долговрменное течение которого нередко приводит к необходимости их удаления. Медленнее разрастаются небные миндалины. Такую патологию чаще всего провоцируют постоянные простудные заболевания, вызываемые патогенными микробами. При слишком небольшом перерыве между болезнями, разросшиеся миндалины не успевают вернуться к исходному состоянию, становясь больше допустимого размера. Но это не единственная причина воспаления миндалин. К такой патологии может привести нарушения в работе эндокринной системы, аллергия и даже кариес. Недостаточность лимфоидной системы и иммунологической системы также могут привести к гипертрофии.

Симптомы

Проявления гипертрофии миндалин серьезно сказываются на детском здоровье. При значительном воспалении дышать становится тяжелее, во сне появляется храп и ночные задержки дыхания, называемые апноэ. Возникают проблемы с глотанием, речью и слухом. У маленьких детей могут проявляться задержки в развитии, связанные с постоянной нехваткой кислорода. В отдельных случаях появляются головные боли, повышается температура, страдает качество сна и концентрации. В самых тяжелых случаях патология сказывается на сердечно-сосудистой системе, появляется ночной энурез. Люди, страдающие дыхательными заболеваниями, наиболее подвержены воспалениям миндалин. Взрослые переносят заболевание легче и с меньшим количеством симптомов. Они проявляется в постоянных головных болях, упадке слуха, снижением иммунитета, потерей, снижении дееспособности.

Степени

В медицине существует три степени гипертрофии небных и носоглоточных миндалин, основанных на степенях их увеличения. Если промежуток от дужки до середины глотки закрыт на треть, то такое воспаление характеризуется первой степенью. Если расстояние перекрытия достигает двух третий, то заболевание находится на второй степени. Последняя степень выражается в соприкосновении гланд. Воспаление аденоидов тоже разделяется на три степени. Если задний отдел носовой перегородки, называемый сошник, закрыт совсем немного, то воспаление находится на первой стадии. Вторая и третья степень ставится при перекрытии сошника на две трети и полностью соответственно.

Диагностика и лечение

Чтобы диагностировать гипертрофию миндалин, врачи используют несколько различных методов : фарингоскопию, риноскопию и рентгенограмму носоглотки. Если выяснится, что заболевание находится на ранних стадиях, то чаще всего врач назначает ежедневные полоскания глотки, прием специальных лимфотропных препаратов, а также физиотерапию. В тяжелых случаях рекомендуется прибегнуть к хирургическому лечению путем удаления либо части лимфоидной ткани, либо миндалин полностью.

При выявлении схожих с гипертрофией миндалин симптомов, нужно сразу обращаться к лечащему врачу, дабы избежать прогрессирования болезни и дальнейших осложнений. Только специалист может назначить правильное и действенное лечение.

 

Гипертрофия миндалин: причины, симптомы, лечение

 

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Невроз глотки: формы и симптомы

 

 

 

 

 

Когда ребенка вести к стоматологу?