Невроз глотки: формы и симптомы

Всего выделяют 3 формы этой патологии: анестезия, гиперестезия и парестезия, которые различаются симптомами, способами лечения, и причинами возникновения.

Врачи любят повторять: «Все болезни — от нервов». Убедиться в верности данного высказывания может каждый — стресс и перегрузки стали обычным делом в современном мире, где стало жизненно необходимым умение подстраиваться под обстоятельства и поспевать за бешеным темпом жизни. Когда неожиданно, без всякой видимой причины начинает болеть та или иная часть тела, мало кто увидит причину в нервной системе, поэтому часто поход по врачам оказывается безрезультатным. А охриплость голоса и прочие неприятные ощущения списывают на обычную простуду, не осознавая, что данный симптом может свидетельствовать о более серьезной проблеме — неврозе глотки. В данной статье речь пойдет именно о ней.

Анестезия

Название данной формы невроза слизистой оболочки глотки говорит само за себя — потеря чувствительности и сложность при глотании, «онемение» горла, иногда охриплость или полная потеря голоса. Возникает в основном как сопутствующий симптом истерии — одного из основных видов невроза; может сопутствовать сифилису и опухоли мозга, возникать как следствие перенесенных гриппа, дифтерии и прочих инфекционных заболеваний.

Главная опасность при анестезии глотки — распространение ее в гортанную область, что может повлечь за собой удушье, так как может произойти попадание пищи в дыхательные пути.

Для диагностики и получения рекомендаций следует обратиться к неврологу, ранее — к отоларингологу, дабы установить истинную природу заболевания и исключить возможность наличия вышеперечисленных недугов.

Гиперестезия

Данная форма невроза, противоположная анестезии, характеризуется повышением чувствительности глотки и неприятными ощущениями, сопутствующими ей, — жжением, сухостью и другими. Зачастую является симптомом фарингита или другого хронического заболевания глотки — тонзиллита; периодически появляется на фоне истерии или неврастении, однако не в такой выраженной форме, как другие виды невроза глотки.

Как и в предыдущем случае, необходимо в первую очередь пройти обследование у специалиста по заболеваниям горла и глотки, а также невролога, в более серьезных случаях может понадобиться консультация психотерапевта.

Парестезия

Симптомы парестезии выделить и классифицировать крайне трудно — пациент зачастую не может точно описать свои ощущения (необычные и порой нелепые), из-за чего врачу порой очень сложным представляется поставить верный диагноз, так как видимых отклонений найти невозможно. Наиболее часто встречаются следующие симптомы: «ком» в горле, спазмы и першение, жжение в области гортани и головная боль.

Недуг имеет психогенный характер: наблюдается при неврастении, реже — при истерии; парестезия также может быть испытана женщинами во время климакса.

Наблюдение у отоларинголога ничего не даст — физиологических причин парестезия иметь не может, хотя сам больной часто настаивает на тщательном осмотре; однако это нисколько не отменяет необходимости посещения данного специалиста. Но, в случае парестезии, лишь консультация невропатолога и психотерапевта окажется действительно полезной — очень важно предупредить дальнейшее развитие болезни, так как она часто бывает порождена страхом заражения вроде канцерофобии и может серьезно повлиять на психическое состояние и качество жизни пациента.

Очень важно следить за своим здоровьем, но не стоит ставить диагноз лишь по прочитанным статьям и заниматься самолечением — лишь опытный специалист может верно определить заболевание и назначить курс лечения. Берегите себя, будьте здоровы и счастливы!

С заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

Синдром раздраженного кишечника- современная проблема

Синдром навязчивых состояний