Срыгивания при грудном вскармливании у новорожденных

Как помочь маленькому человечку?

Несколько простых рекомендаций помогут вам если не совсем избавиться от срыгиваний (пару раз в месяц это все равно будет происходить), то хотя бы свести риск их возникновения к минимуму:

• Позаботьтесь о правильном вскармливании. Следите, чтобы грудничок захватывал ротиком полностью сосок с околососковой ареолой. При этом носик ребенка должен беспрепятственно дышать.

• Не перекармливайте малыша. Если ваш новорожденный не хочет брать грудь — значит, он еще не голоден.

• Следите за состоянием детского животика. Он должен быть мягкий, без вздутий и твердых областей.

Педиатры считают, что грудные дети нуждаются в легком массаже. Положите малыша на спинку и нежно поглаживайте животик вокруг пупка по часовой стрелке.

Вы можете это делать каждый час или несколько раз в день — выберите удобное для вас обоих время.

• Не сочтите за труд подержать кроху «столбиком» после кормления. По возможности удерживайте его в таком положении максимально долго. Чем больше воздушных отрыжек выпустит малыш, тем лучше.

•Перед кормлением выложите ребенка на животик, он получит легкую стимуляцию, что позволит желудку лучше выполнять свою работу.

Выкладывать на животик можно и в течение дня, каждый час. Это только укрепит мышцы малыша.

И обязательно следите за внешним видом той массы, которую извергает пищевод вашего крохи. В этом случае лучше уподобиться пресловутым мамочкам из анекдота, ведь количество «выданного» обратно ребенком молока может многое сказать.

Есть простой способ, который поможет узнать находиться ли количество отвергнутой пищи в пределах нормы.

Проведите тест водой: рядом с молочным пятном вылейте чайную ложку воды. Если пятна одного размера, значит, имеет место небольшая физиологическая отрыжка.

Когда стоит бить тревогу?

Маме стоит слегка насторожиться, если молоко из ребенка извергается фонтаном. Почему слегка?

Потому, что в большинстве случаев это все-таки не означает наличия сложной болезни. Однако именно отрыжка фонтаном может быть симптомом:

• деформации внутренних органов;

• неудачного выбора системы питания (например, когда не очень успешно произошел переход на искусственное питание);

• кишечных колик, которые не дают пище нормально проходить через ЖКТ.

Подобные обильные отрыжки могут иметь место, если новорожденный появился на свет недоношенным, вследствие чего его пищеварительная система не успела получить нужного развития.

С какого возраста все придет в норму? Это спрогнозировать трудно, нужно ждать и наблюдать.

Не важно, как именно срыгивает ваш малыш, через каждый час или раз в месяц, по чуть-чуть или много, но если при этом он не набирает месячную норму веса (или, что еще хуже, теряет вес), нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Причины потери веса в комплекте с недержанием пищи могут быть такими:

• Желудочно-кишечный тракт имеет патологию развития. Новорожденный появляется на свет не идеальным.

Какие-то органы могут быть недоразвиты, какие-то — аномального размера. Чтобы выяснить, какие именно отклонения имеются в организме малыша, нужно показать его врачу.

• Инфекционные заболевания. В этом случае ЖКТ первым выходит из строя, подавая сигнал, что с организмом что-то не так. Мама может наблюдать, как ребенка рвет каждый час

• Непереносимость лактозы — белка, который содержится в молоке. Иногда организм малыша вырабатывает фермент, который помогает переваривать лактозу, в очень малом количестве или же не вырабатывает его вообще.

От врача можно получить рекомендации, как перейти на безлактозную смесь.

И обязательно следите за цветом отрыжки. Какого цвета нормальная отрыжка? Белая масса, которая выглядит, как свернувшийся творожок — это просто полупереваренное молоко.

Неприятно пахнет, но для здоровья вашего малыша не представляет угрозы. А вот если ребенка рвет слизью или кровью — можно сразу вызывать врача.

Срыгивания при грудном вскармливании у новорожденных

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Недоношенные дети: возможные угрозы и уход за ними

 

 

 

 

 

Как возобновить лактацию: советы для мам