Симптомы и лечение детской кардиопатии

Ежегодно растёт количество пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, всё чаще с ними к специалистам идут дети и подростки. В этом плане наиболее распространённым недугом являются кардиопатии — группа заболеваний, препятствующих нормальному развитию миокарда. Врачи довольно часто относят самые различные изменения к этому термину.

Виды

Данную патологию обычно разделяют на приобретённую и врождённую. Врождённая болезнь ставится в раннем детстве и обычно бывает из-за отклонения в развитии. Приобретённая кардиопатия чаще всего ставится в возрасте 9 — 12 лет, так как в это время происходит активный рост ребёнка. Бывает, что сбои в функционировании сердечно-сосудистой системы выявляются в 14-16 лет из-за перемены в гормональном фоне.

Обычно это заболевание ставится при одном или группе признаков:

1. Нарушения работы крупных сосудов сердца

2. Увеличение размера перегородки между желудочками сердца

3. Сбои сердцебиения

4. Изменение электрической оси сердца

5. Аномалии в развитии желудочков сердца

6. Недостаточное раскрытие клапанов сердца

Некоторые из перечисленных признаков могут непосредственно говорить об отклонениях в развитии сердца ребёнка, остальные — распространённые изменения при наступлении различных заболеваний. Поэтому для точного установления диагноза необходимо проведение определённых инструментальных исследований.

У детей возникают 4 разновидности кардиопатий, разделяющиеся по способу протекания и причинам возникновения:

1. Диспластическая

2. Функциональная

3. Вторичная

4. Дилатационная

Диспластическая кардиопатия протекает как отдельный недуг, не зависящий от возможных отклонений в работе других органов. Некоторые врачи полагают, что болезнь возникает при существовании соединительной ткани в некой части сердца. Остальные приписывают эти отклонения к функциональной форме. В детстве она не ставится в виде отдельного диагноза и чаще всего не требует какого-либо особого лечения. Иногда это отклонение приравнивают к пролапсу митрального клапана.

Это понятие применяется ещё и тогда, когда выявляется некая необъяснимая патология в сердце. При этом назначается специальная профилактика.

Функциональная форма заболевания начинает прогрессировать тогда, когда ребёнок слишком интенсивно занимается спортом и нагрузки, которые он на себя берёт, превышают норму. Миокард вынужден подстроиться под такой ритм жизни и из-за этого появляются аномалии в сердечной мышце.

Хороший пример появления этого нарушения — постоянные занятия спортом и не соблюдение соответствующих правил. Иногда не особо квалифицированные тренера и преподаватели физкультуры вынуждают ребёнка делать слишком большую работу без соответствующей подготовки к ней. Ещё эта кардиопатия может развиваться у детей из неблагополучных семей.

Вторичная кардиопатия. Появляется не только при сердечно-сосудистых болезнях, в главной зоне риска — дети и подростки. Отклонение способно проявляться при заболеваниях сердца, лёгких, хронических или затяжных недугах. Установить наличие патологии легче всего в последнем случае, ведь пациент всегда наблюдается врачом.

Дилатационная кардиопатия является увеличением некоторых отделов сердца. В этом случае мышца сердца утрачивает эластичность, провоцирует увеличение размера желудочка или предсердия. Зачастую она бывает у представителей одного семейства из разных поколений, то есть является наследственной.

Симптомы

В основном кардиопатии у детей сопровождаются болями, чаще всего приходящимися на грудь и область сердца. Обычно они кратковременны, но иногда могут длиться долго.

Функциональная кардиопатия характеризуется слабым притоком кислорода к органам, что является причиной слабости, чрезмерной утомляемости и одышки после определённых нагрузок. При диспластической кардиопатии также может присутствовать слабый приток кислорода, частые головокружения и сбои ритма сердца. Симптомы при вторичной кардиопатии обычно зависят от главного заболевания, они могут быть очень различными.

Лечение

Оно всегда назначается исходя из формы полученного недуга. При лечении функциональной формы назначается профилактическая процедура, при которой используется особый прибор, воздействующий на тело с помощью интерфереционных токов. По способу действия она похожа на процедуры, проводящиеся в санаториях, она стимулирует кровообращение и помогает от определённых болей.

В остальных случаях используется медикаментозное лечение, его план разрабатывается индивидуально, так как само понятие «кардиопатия» слишком широкое. Им можно обозначать большое число различных аномалий сердца.

Во время лечения следует придерживаться чёткого расписания дня и здорового образа жизни, нужен сбалансированный рацион и ежедневные прогулки на свежем воздухе. Всё, что похоже на симптомы начинающейся кардиопатии, никогда нельзя игнорировать, ведь чем раньше эта болезнь будет диагностирована, тем эффективнее будет лечение. Практически все те, у кого кардиопатии проявились в детстве, имеют хороший шанс полностью излечиться.

 Симптомы и лечение детской кардиопатии

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Деформация грудной клетки у детей: причины и лечение

 

 

 

 

 

 

Синдром Аспергера: симптомы и особенности заболевания