Ароматерапия в лечении и профилактике варикозного расширения вен

Многие женщины современного мира, как в зрелом, так и в достаточно молодом возрасте страдают от болезней вен. Этому способствует генетическая предрасположенность и работа, требующая длительного нахождения на ногах, беременность, лишний вес и многие другие факторы. Все эти воздействия приводят к потере эластичности и снижению тонуса вен в ногах у женщин, что приводит их стенки к аномальному расширению на некоторых участках. Варикозное расширение вен развивается постепенно и в несколько стадий, поэтому у каждой женщины есть время и возможность для профилактики данного заболевания либо обнаружения и купирования его течения на ранних стадиях.

Еще на начальном этапе развития варикоза, когда женщина замечает появление сосудистых паутинок, чувства тяжести в ногах, отеки и судороги с помощью ароматерапии можно избежать дальнейшего ухудшения состояния ног.

Масла для ароматерапии

Ароматерапевтические масла по виду очень сходны с жирами, но сами по себе липидами не являются. На ощупь они очень жирные, всплывают на поверхность воды, не смешиваясь с ней. По своей структуре они не наделены химической формулой и представляют собой комплекс соединений органического характера. Лечение маслами пришло к нам из древнего Египта. Уже в те времена люди поняли главные преимущества ароматерапии: она оказывает регулирующее действие, то есть лечит не каждый орган по отдельности, а всю систему целиком. Положительную динамику можно достичь не только при лечении, но и при профилактике достаточно малыми дозировками масел. Также отмечено, что такая терапия практически безопасна ( за исключением случаев индивидуальной непереносимости), не имеет высокой стоимости, поэтому доступна практически каждому человеку.

Аромамасла выделяют в три большие группы: 

1. Цитрусовая группа — масла нероли и лимона и многих других цитрусовых

2. Хвойная группа — масла пихты, сосны, кедровых деревьев

3. Экзотическая группа — масла иланг-иланга, сандала, жасмина и многие другие.

Различные эфирные масла используют при проведении массажа, ухаживают с их помощью за кожей (добавляют в крем), делают с ними лечебные и профилактические ванны, ароматизируют ими воздух в помещении. Все эти мероприятия несут за собой отличный лечебный эффект.

Рецепты при варикозном расширении вен

При склонности к данной проблеме рекомендуется проводить ароматические ванны либо аромамассаж. Для ванн используют смесь из 2 капель кипарисового, 2 капель гераниевого и 2 капель лавандового масел. Следует набрать ванну горячей воды, затем добавить в нее 6 капель вышеперечисленной смеси масел и тщательно размешать. Принимать такую ванну рекомендуется не менее 15 минут. Ванны проводятся ежедневно до исчезновения неприятных симптомов.

Если ванны по каким-либо причинам принимать невозможно, прибегают к аромамассажу ног. Для такого массажа делают смесь из 1 капли кипарисового, 1 капли гераниевого и 1 капли лимонного масел. Далее эти ингредиенты смешивают с 10 мл растительного масла либо крема. Массаж в области расширенных вен делают осторожно, легкими поглаживающими движениями. Начинают массаж от лодыжек, постепенно поднимаясь в направлении бедренной части конечности. Ваше пораженного участка вены массажные движения могут быть более интенсивными и разнообразными.

Строго запрещается наносить любое эфирное масло непосредственно на поверхность кожи человека, так как возможен тяжелый ожег кожи при прямом контакте.

Такая терапия улучшает тонус вен и усиливает кровообращение. Следует помнить, что предупредить развитие заболевания всегда легче, чем лечить сам недуг. Занимаясь своевременной аромопрофилактикой, можно не только не дать развиться варикозному расширению вен, но и уберечься от многих других системных заболеваний.

 Ароматерапия в лечении и профилактике варикозного расширения вен

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

Профилактика варикоза вен

 

 

 

 

 

Тромбофлебит глубоких вен нижних конечностей