Беруши как гарантия спокойного сна: 5 советов по выбору

Если одну третью часть своей жизни человек проводит во сне, то нужно постараться сделать это время наиболее комфортным. Многие даже дома просыпаются от малейшего шума, а ведь есть еще люди, которые ложатся спать днем после ночной работы. Также необходим покой и во время путешествий в самолете или поезде. Для этих целей идеально подойдут беруши.

Беруши это специальные приспособления, которые используются для предохранения от внешних шумовых воздействий. Проще говоря, вставил беруши в уши и спишь спокойно.

Это слово сложилось из двух слов «БЕРеги» и «УШИ». Впервые его применил разработчик ткани, из которой впоследствии стали изготавливать беруши Игорь Васильевич Петрянов-Соколов.

В настоящее время беруши используют не только как защиту от громкого и тревожащего шума во время сна, но и от звуковых вибраций на производстве, для защиты от воды во время купания, от перепада давления в самолетах. Как видите, спектр использования этих маленьких и таких простых приспособлений довольно обширен.

Рассмотрим наиболее распространенный вид: беруши, используемые для сна. Выглядят они как небольшой конус, который вставляется в ушную раковину и заполняя своей массой все пространство уха, не пропускает шум.

Так как от них зависит наше комфортное пребывание в «царстве Морфея» и как результат наше самочувствие на следующий день, то следует подойти к выбору со всей серьезностью.

Беруши бывают одноразовые и для многократного использования Также есть различия по типу материала, из которого они изготовлены.

Поролоновые или полипропиленовые. Этот вид отличает довольно низкая цена, но никак не низкое качество. Беруши из поролона хорошо сминаются, принимая любую форму для удобного введения в ушную раковину. Они очень мягкие и совсем не чувствуются, что обеспечивает комфорт во время сна,. Единственный их минус – это сравнительно короткий срок службы. Поролон рвется и теряет свою форму. Но за сравнительную дешевизну можно простить этот недостаток.

Восковые – это беруши из натурального материала. Рекомендуются людям, которые испытывают дискомфорт от искусственных материалов, а также детям. Они нагреваются от человеческого тепла и растекаясь по ушной раковине, принимают ее форму. Отличаются хорошей звукоизоляцией и сроком службы, немного большим, чем поролоновые. Но также относятся к одноразовым.

К многоразовым можно отнести беруши, выполненные из силикона. Это самые дорогие, но и самые долгоиграющие затычки. Сделанные из силикона беруши могут быть жестче, чем предыдущие два вида, поэтому их следует выбирать с осторожностью людям, у которых нежная ушная раковина или имеются какие либо повреждения уха. Но в остальном этот вид считается самым качественным.

На что же обратить внимание при выборе:

Эластичность. От этого критерия зависит насколько плотно материал закроет ухо и соответственно предохранит от посторонних шумов. Если беруши недостаточно эластичны, то в ушном проеме останется отверстие, которое будет пропускать посторонние звуки и ни о каком спокойном сне не будет и речи. Но и слишком давить на ухо они не должны. Необходимо найти «золотую середину», ведь размер ушной раковины у всех разный.

Мягкость. Еще один важный параметр в выборе. Многие согласятся что спать, когда ощущается дискомфорт от постороннего жесткого предмета в ухе, просто невозможно. К тому же жесткими краями можно поранить нежное пространство внутри ушной раковины.

Гигиеничность. Важно не забывать, что при вставлении затычки внутрь уха велика возможность занесения различных инфекций, если не заботится о гигиене. Беруши необходимо хранить в специальном контейнере, обязательно протирать после и перед использованием. Если стало заметно, что они стали грязными и начали липнуть к рукам, их необходимо помыть в теплой мыльной воде, потом хорошо сполоснуть и высушить. Одноразовые беруши необходимо сразу поменять. Во время путешествий обязательно брать с собой запасной контейнер с берушами, так как в дороге может случиться всякое.

Удобство в использовании. Лучше отдавать предпочтение моделям с ниткой, соединяющей пару беруш. Это позволит без лишних усилий вытаскивать их из уха и не потерять одну из них. Контейнер или герметично закрывающийся мешочек предохранит их от пыли и грязи, когда они не нужны. К тому же так их удобнее хранить и брать с собой в дорогу.

Срок эксплуатации. Сейчас производители внимательно следят за качеством этого товара и постоянно совершенствуют материалы и формы для берушей. Поэтому ваш выбор будет стоять между более дешевыми экземплярами для единичных случаев (например в поездке) и более дорогими для постоянного использования.

Однако важно помнить, что берущи не рекомендуется использовать людям с какими либо воспалениями уха и при наличии серных пробок. Серьезных противопоказаний к применению беруш нет, кроме того, что возникает привыкание к звуковой изоляции и при малейшем шуме уже трудно уснуть. Но с другой стороны здоровый и спокойный сон гораздо важнее, поэтому спите на здоровье!

Беруши как гарантия спокойного сна: 5 советов по выбору

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Отбеливающие зубные пасты: польза или вред?

 

 

 

 

 

Жевательная резинка вредна или полезна?