Болезнь Меньера: симптомы и признаки

Впервые данная болезнь была описана еще в 1861году французским врачом Проспером Меньером. До настоящего времени причина возникновения этого недуга оставалась неизвестной. Однако, есть предположение, что отек и большое содержание жидкости в вестибулярном аппарате уха, отвечающем за положение тела в пространстве, и является причиной возникновения данного заболевания. Также спровоцировать болезнь Меньера могут: черепно-мозговая травма, чрезмерное употребление соли, заболевание среднего уха, неумеренное употребление аспирина, кофеина, вредные привычки и т.д.

Во время приступа возникает головокружение, когда все предметы вращаются в одном направлении. Ощущается заложенность в ухе, шум и чувство оглушенности. Нарушается равновесие, больной старается принять горизонтальное положение. Любое изменение положения тела вызывает приступ тошноты и рвоты, который может возникнуть в любое время суток длительностью от нескольких минут до суток и более, быть однократным или повторяться один за другим несколько раз. Провоцирующим моментом может стать физическое или психическое перенапряжение, стресс.

Болезнь характеризуется периодами обострения и ремиссии. Часто стадия ремиссии длится длительное время (может и несколько лет) и болезнь не беспокоит больного, однако со временем приступы возвращаются в более тяжелой форме и на следующей стадии ремиссии больной чувтсвует слабость, у него снижается слух и могут возникнуть проблемы с равновесием. Когда причина головокружений не ясна, врач выясняет, связаны ли они с поражением внутреннего уха, или же причина все-таки крется в поражении отделов головного мозга.

При дифференциальной диагностике необходимо исключить следующие заболевания: лабиринтит (воспаление внутреннего уха), невриному слухового нерва (доброкачественная опухоль), заболевание мозжечка, гипертонический криз, остеохондроз шейного отдела позвоночника с нарушением в вертебро-базиллярной системе, сахарный диабет.

Лечение данного заболевания как правило, амбулаторное. Полного излечения от болезни Меньера, к сожалению, не происходит. Однако медикаментозно можно больному помочь в улучшении его состояния, купированию приступов головокружения, тошноты и рвоты, и значительно уменьшить их количество. Рекомендуются лекарства, улучшающие кровоснабжение головного мозга, устраняющие спазмы сосудов, регулирующие водно-солевой обмен, уменьшающие головокружение, шум в ушах.

Немаловажным в лечении болезни Меньера является диета, которая позволит минимизировать прием соли для уменьшения количества жидкости во внутреннем ухе. Важным является прием мочегонных средств, антигистаминных препаратов. Также для купирования приступов часто используют бетагистидин однократно. Кроме того, больному следует ограничить употребление кофеина, алкоголя, крепкого чая и отказаться от вредных привычек. При тошноте и рвоте врач назначает противорвотные препараты, к примеру, церукал и т.д.

Если назначенные препараты не помогают больному, то для лечения симптомов болезни Меньера прибегают к хирургическому вмешательству, при котором не нарушается структура пораженного уха, однако значительно уменьшаются проявления болезни. Крайне редко применяется лабиринтэктомия или химическая абляция, т.к. это приводит к глухоте.

Важно помнить, что пациентам, страдающим болезнью Меньера, не разрешается работать в транспорте, на высоте, возле движущихся механизмов.

Болезнь Меньера: симптомы и признаки

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

Возможно вам будет интересно:

 

Тугоухость – причины, симптомы, диагностика и лечение

 

 

 

 

 

Все, что нужно знать о травмах наружного уха