Розеола у детей – насколько она опасна?

Детская розеола — заразное заболевание, которое встречается в основном среди детской возрастной группы от 6 месяцев до 2 лет. У ребенка до полугода в крови еще сохраняются антитела от матери, а вот после этого возраста вполне может заразиться при контакте с переносчиком. Несмотря на то, что до начала посещения дошкольного учреждения практически каждый ребенок уже переболел розеолой, тем не менее, такой диагноз ставится врачами крайне редко по той причине, что он должен подтверждаться лабораторными исследованиями. Обычно ребенку ставят либо ОРЗ, либо аллергию на фоне регулярного приема жаропонижающих средств.

Вызывает внезапную экзантему (иное название детской болезни) вирус герпеса 6-го типа. По сути, возбудитель розеолы живет в организме почти каждого человека, при этом иммунитет человека легко с ним справляется, но именно при самом первом контакте с ним и возникают симптомы заболевания. Передается вирус воздушно-капельным путем.

Признаки розеолы

Инкубационный период у описываемой болезни длится примерно 10 дней, после чего появляются первые признаки. На практике, в большинстве случаев она протекает по одинаковому сценарию:

1) у ребенка внезапно поднимается температура до высоких цифр, которая крайне тяжело сбивается даже при использовании жаропонижающих средств;

2) могут быть незначительные прозрачные выделения из носа, при этом кашель и боль в горле отсутствуют;

3) увеличенные лимфоузлы, гораздо реже наблюдается увеличение печени и селезенки;

4) наблюдаются признаки общего недомогания у ребенка, у некоторых отсутствует аппетит.

Так как экзантему сопровождает крайне высокая температура, на фоне которой у малыша могут возникнуть судороги, родителям рекомендуется тщательно следить за состоянием заболевшего, особенно, если ранее имели место подобные случаи. Чаще всего лихорадит больного не более 3 дней, но иногда может затянуться до 5 дней. После ее внезапного снижения и полной нормализации состояния больного, появляется как раз-таки самый характерный признак экзантемы — сыпь, сначала на туловище, а потом она постепенно распространяется на конечности ребенка. Она не приносит какого-либо дискомфорта больному, не чешется, не болит, и проходит совершенно бесследно в течение нескольких дней. Переболевший розеолой приобретает пожизненный иммунитет к данному заболеванию.

Лечение розеолы

Больной розеолой не нуждается в специальном лечении. Но так как маленький ребенок может тяжело переносить температуру, а так же в связи с опасностью судорог, врачи советуют давать жаропонижающие средства, к которым относятся:

— препараты, в составе которых есть парацетомол — Панадол, свечи Цефекон;

— препараты с ибупрофеном — Нурофен детский, Ибуклин;

— если вышеназванные препараты крайне плохо снижают температуру, то можно воспользоваться те, которые содержат нумесулид, суспензия для детей так и называется Нумесулид.

Сыпь при розеоле так же не нуждается в лечении, не стоит наносить никаких мазей или кремов.

При возникновении судорог родителям необходимо аккуратно уложить малыша на бок, придерживать его во избежание возникновения травм. После нормализации состояния обязательно дать жаропонижающее и обратиться за медицинской помощью.

Так же можно использовать противовирусные по назначению врача.

 Розеола у детей – насколько она опасна?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Стафилококковая инфекция: чем опасна и как передается?

 

 

 

 

 

Коварный коклюш