Синдром раздраженного кишечника- современная проблема

Синдром раздраженного кишечника  – это функциональное расстройство ЖКТ, которое имеет разнообразные проявления, характеризуется периодическими болезненными спазмами кишечной стенки, вздутием живота и изменением стула.

Он очень распространен по всему миру, более 20% населения страдают этим нарушением, большая часть из них — молодые женщины. Несмотря на то, что данный синдром не влечет за собой летальности, качество жизни он существенно ухудшает.

Причины синдрома раздраженного кишечника доподлинно неизвестны, но существует множество предрасполагающих факторов, способных повлечь за собой это расстройство:

-Низкий болевой порог, высокая чувствительность. Эти люди испытывают болевые ощущения даже при незначительном растяжении/спазмировании кишечника, человек с обычным восприятием боли никакого дискомфорта при этом не почувствует.

-Психологическое состояние. Неврозы, депрессии, астено – вегетативный синдром – частые спутники пациентов с раздраженным кишечником.

-Кишечные инфекции. Способны провоцировать дальнейшее развитие патологии.

-Кишечный дизбиоз с повышенным бактериальным ростом. Микроорганизмы в процессе своей жизнедеятельности могут продуцировать большое количество газа, раздражающего ЖКТ.

-Дисбаланс гормонов и медиаторов в кишечнике.

-Несбалансированное питание.

-Нарушение перистальтики.

Клиника

Основной симптом – это абдоминальная боль, снижающаяся после дефекации. Также СРК проявляется: чрезмерным газообразованием и метеоризмом, изменением частоты и консистенции стула, чувством неполного опорожнения кишки, выделением слизи вместе с каловыми массами.

Диагностика

Основывается на клинической картине. Синдром раздраженного кишечника – это диагноз исключения, и необходимо убедиться в отсутствии органной патологии перед тем, как поставить его. При появлении следующих пунктов, следует проявить настороженность, так как они указывают на серьезные заболевания и исключают синдром раздраженного кишечника:

-Снижение массы тела;

-Активизация симптомов в ночное время;

-Постоянные, непрекращающиеся боли в животе;

-Лихорадка, слабость;

-При обследовании – изменения анализов крови, нарушение работы внутренних органов, появление крови в копрограмме.

Лечение

-Нормализация режима сна и бодрствования;

-Правильное, сбалансированное питание. Общие рекомендации: принимать пищу в одно и то же время; соблюдать оптимальную температуру блюд, не допускать длительного голодания или переедания; контролировать водный баланс; ограничить крепкий чай и кофе; не злоупотреблять алкогольными напитками. В остальном тактика диеты зависит от характера и кратности стула.

-Избегание стрессовых ситуаций и нервных потрясений, формирование устойчивой психики. Важно укреплять не только тело, но и дух. Можно систематически посещать массажный кабинет, ходить на расслабляющие виды физической активности, например йогу, плаванье. При необходимости, после консультации с врачом, принимать легкие седативные препараты, чаи. В более сложной ситуации – обратиться к психологу или психотерапевту.
-Симптоматическая терапия: спазмолитики (Дюспаталин, Спазган), слабительные (Дюфалак, Лактулоза), противодиарейные (Лоперамид), про и пребиотики (Бак-Сет, Линекс).

 Синдром раздраженного кишечника- современная проблема

 

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Народные рецепты: как нормализовать работу кишечника?

 

 

 

 

 

Дисбактериоз кишечника: как лечить?