Возбудитель менингококковой инфекции

Менингококковое инфекция — это болезнь, возбудитель которой впервые был открыт и подробно изучен австрийским врачом А. Ваксельбаумом. Формы ее сильно разнятся: от незаметного носительства без каких-либо симптомов до тяжелейших форм, приводящих к летальным последствиям.

Под микроскопом менингококки выглядят, как диплококки (то есть два соединенных шарика в виде кофейных зерен, вогнутые стороны которых направлены друг к другу). Они неподвижны, так как не обладают жгутиками, не образуют спор, а капсула очень непостоянна. Вследствие этого любой метод дезинфекции очень сильно бьет по популяции этих бактерий. Но одной важной отличительной чертой является наличие пилей (небольшие ворсиночки по периферии тела), благодаря которым кокки способны передавать друг другу генетическую информацию. Если один возбудитель станет резистентен к определенному антибиотику, он сможет немедленно «научить» этому других.

Эти бактерии — аэробы, которые растут лишь при наличии кислорода. Но углекислый газ в больших концентрациях лишь ускоряет рост колоний. Также для целенаправленного выведения необходима сыворотка крови (необязательно человека).

Менингококки крайне неустойчивы к окружающей среде, резко реагируют на изменение влажности воздуха и на температуру. Одни из немногих видов бактерий, которые до сих пор подвержены действию пенициллина (почти у всех развилась резистентность к первому в мире антибиотику). Чувствительны к антисептикам и дезинфектантам.

Человек — это единственный возможный естественный носитель менингококков. «Входными воротами» можно считать носоглотку. Попадая туда, возбудитель способен длительное время не вызывать воспалительных процессов, находясь в латентной фазе. Следующий этап — попадание кокков в кровь с развитием сыпи по всему телу, сопровождающейся повышением температуры тела. В составе крови, минуя гематоэнцефалический барьер, способны добраться до мозговых оболочек, вызывая тяжелейшие осложнения (например, менингит и менингоэнцефалит).

Иммунитет после местных форм заболевания крайне неустойчив. Крайне сильный и напряженный он после перенесения генерализированной формы этого заболевания, так как в иммунный ответ вовлекаются почти все системы организма.

Для лабораторной диагностики берут пробы спинномозговой жидкости, крови, а также слизистые выделения в носоглотке. Посев проводят на кровяной агар сразу после получения материала с добавлением пяти процентов углекислого газа.

Для лечения используют этиотропную терапию. Вовлекаются антибиотики, такие как пенициллин, рифампицин, левомицетин. О существовании специфической сыворотки на данный момент времени неизвестно. Но разработана менингококковая химическая полисахаридная вакцина, которая на данный промежуток времени проходит успешную апробацию.

Возбудитель менингококковой инфекции

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Фелиноз – болезнь кошачьей царапины

 

 

 

 

 

Некротический фасциит