Лицо стало несимметричным что делать?

Этот недуг возникает внезапно. Можно совсем не ощущать боли, а утром после пробуждения, посмотрев в зеркало, обнаружить, что лицо перекошено. Глазная щель с пораженной стороны прикрыта не полностью, не моргает, не зажмуривается, не слезится, глаз широко раскрыт. При попытке улыбнуться двигается только здоровая сторона, другая неподвижна, рот приоткрыт, нижняя губа отвисает. В спокойном состоянии уголок рта опущен, сглажены лобные, носовые, губные складки, бровь приподнята. При обнаружении таких признаков подозревается поражение лицевого нерва.

Неврит лицевого нерва – это нарушение работы мимической мускулатуры с одной или двух сторон, которое лишает человека возможности улыбаться, поднимать и опускать брови и даже нормально пережевывать пищу. Одинаково болеют и мужчины, женщины, в зимнее время пик заболеваемости повышается, в северных регионах болеют больше и чаще. Но, несмотря на лечение, у 5% больных работа мимических мышц восстанавливается не полностью.

Причины и симптомы воспаления

В большинстве случаев узнать все факторы, которые привели к болезни невозможно, врачи выделяют лишь провоцирующие факторы.

При воспалении возникает отек в костном канале, который приводит к сдавливанию или компрессии нерва. Это бывает если:

• в холодное время года ходить без шапки;

• долго пребывать на ветру и сквозняках; ездить на автомобиле с открытым окном;

• возникает осложнение при простуде и гриппе;

• человек болеет герпесом (герпес дремлет в нервной системе и при сниженном иммунитете активируется);

• канал, по которому проходит нерв, узкий с рождения;

• при переломе основания черепа, операциях в этой области;

• при бактериальной инфекции (сифилис, бруцеллез, дифтерия и другие);

• при остром нарушении мозгового кровообращения;

• при рассеянном склерозе.

Происходят вкусовые изменения, невозможность пережевывать пищу, пить воду, сворачивать язык в трубочку, свистеть, плевать, надуть щеки. Так как мышцы щеки не принимают участие в пережевывании пищи, больную щеку часто прикусывают, а жидкая пища вытекает изо рта.

При разной степени поражения могут присоединяться дополнительные симптомы:

• нарушение вкуса из-за онемения языка;

• слюна не выделяется (сухость во рту);

• слеза не смазывает поверхность роговицы (сухость глаза);

• увеличена чувствительность к звукам (если поражается нерв, ведущий к барабанной перепонке).

Если заболевание не лечить или применять препараты неправильно, может сформироваться тяжелое осложнение называемое контрактура лица. При неполном восстановлении мимики пораженной кажется здоровая сторона. Иногда это осложнение возникает без каких-то причин, помочь в таком случае может только пластический хирург.

Что делать при обнаружении этих признаков?

Лечится заболевание долго, от одного месяца до полугода. Нередки случаи, когда даже в случае правильной и своевременной терапии двигательная функция мимических мышц восстанавливается не полностью.

Лечить надо комплексно с использованием лекарственных средств и физиотерапевтических методов. Процедуры имеют большое значение в восстановлении кровообращения, улучшения проходимости нерва, помогают избежать осложнения.

Конечно, все медицинские препараты должен назначить специалист, поэтому чтобы не упустить время и вернуть себе красивое, здоровое лицо нужно обращаться к врачу, а не заниматься самолечением. Тогда с большей вероятностью удастся избежать тяжелых последствий.

Лицо стало несимметричным что делать?

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Невралгия тройничного нерва: как лечить?

 

 

 

 

 

Асимметрия тела — от нормы до патологии