Стома – не приговор, а способ жизни

В век малоподвижного образа жизни, неправильного питания и постоянных стрессов все чаще человечество сталкивается с такой проблемой, как непроходимость кишечника. Это заболевание, которое в кратчайшие часы способно привести к гибели человека, если не провести должное хирургическое вмешательство. Ввиду тяжести заболевания, наиболее частым показанием является накладывание стомы, то есть формирование искусственного заднего прохода. Стома имеет правильную геометрическую форму со стенкой красного цвета. Особенность – отсутствие нервных окончаний.

Колостомия и илеостомия. Сущность.

Различают илеостомию и колостомию. Колостомия подразумевает удаление части толстой кишки, в некоторых случаях прямой, а остаток выводится через брюшину наружу. Это и будет новый анус. Она может быть на время или на всю жизнь.

Илеостомия предполагает выведения продуктов распада организма через подвздошную кишку размещенную с внешней стороны живота, в районе аппендицита. Она будет сопровождать пациента до конца жизни. Не рекомендуется размещать стому в неудобных местах (пупочная впадина, тазобедренных костей, шрамов). Стома может иметь петлевой, концевой, пристроченный вид, быть выпуклой, плоской или втянутой.

Со стомой живут и здравствуют

В первое время после установки стомы будет ощущаться дискомфорт, чувство усталости и слабость, которые со временем пройдут. Человек носящий стому может быть уверен, что калоприемник абсолютно незаметен для окружающих, он не пропускает запах и не шелестит. Можно вести привычный образ жизни: работать, путешествовать, заниматься неактивным спортом, иметь интимную жизнь, беременеть и рожать. Единственное ограничение – тяжелые физические нагрузки. Нужно соблюдать определенную диету, из-за того, что некоторые виды продуктов могут вызывать чрезмерное газообразование, диарею и даже закупоривание стомы (семечки, орехи, изюм и так далее). Также рекомендуется употреблять больше воды, так как происходит ее чрезмерная потеря и как результат – обезвоживание.


Как ухаживать за новым приобретением?

После проведенной операции больше не будет возможности контроля опорожнения, оно будет совершаться самопроизвольно. Забота о стоме – очень важна для жизни человека. Калоприемник является основным орудием ухода за стомой. Он может состоять из одного или двух компонентов – мешка, либо же дополненным специальной пластиной. Могут закрываться или быть открытыми, мутным или незамутненным. Обычно также изогнутые перегородки, ремни, специальные пасты и другое.

Ухаживать за стомой не сложного. Во-первых, обеззараживают поверхность в районе стомы, бреют и вытирают насухо. Самоклеящуюся сторону пластины плотно и точно наложить по краям выводного отверстия, закрепить на ней калосборник. Любые неровности смазывают пастой.

Одноразовый мешок выбрасывают, многоразовый – промывают и используют дальше. Замена мешка производится 1-2 раза в день, по мере наполнения. Пластина – когда начинает отставать от кожи (не более семи дней).

С целью улучшения контроля процесса испражнения колостомию промывают посредством зонда или же наконечника.

Проблемы, с которыми могут столкнуться люди имеющие стому

Однако не все так безоблачно, как кажется на первый взгляд. У многих послеоперационная рана затягивается несколько месяцев. В таком случае на поврежденное место наклеивают стерильную повязку. Если рана долго не заживает, то используют ванночки с перманганатом калия.

Кроме того, может возникнуть ряд неприятностей:

1. Стома может болеть.

2. Кроить.

3. Диарея.

4. Неприятный аромат.

5. Сплющивание калоприемника.

6. Повреждение непроницаемости сборочного мешочка.

Во всех случаях необходимо проконсультироваться с лечащим врачом с целью устранения последствий, к которым может привести неконтролируемая самодеятельность пациента. В любом случае проблему лучше заранее предупредить, чем потом устранять последствия.

Подводя итоги, можно сказать, что в наше время медицина совершила большой шаг в лечении такого смертельно опасного заболевания, как непроходимость кишечника. Стома – это не приговор, а способ жизни. Социально-медицинская реабилитация, психологическая подготовка, рациональное питание позволяет многим пациентам вести активную и полноценную жизнь.

 

Стома – не приговор, а способ жизни

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Противопролежневая подушка

 

 

 

 

 

 

 

Борьба с раком с помощью нанотехнологий