Пупочная грыжа у новорожденных детей
Пупочная грыжа – это выпирание органов за границы брюшной полости через небольшой проход в пупке. Визуально это заболевание можно распознать припухлостью непосредственно в области пупка. Эта патология у младенцев особенно выделяется, когда они кричат или плачут. Когда ребенок спокоен, внутренние органы уходят обратно в полость живота.
Это достаточно частая патология, которая встречается у 30 % новорожденных младенцев, у недоношенных плодов болезнь и вовсе встречается в 40 % случаев, и практически все младенцы приходят в этот мир с различными дефектами пупка. Как правило, выявляется грыжа у детей в первые шестьдесят дней жизни.
Данное заболевание у маленьких детей обычно проходит само к 5 годам. Это связано с тем, что пупочное отверстие зарастает, у некоторых младенцев болезнь и вовсе проходит к шести месяцам. Иногда бывает так, что болезнь не проходит самостоятельно к пяти годам, и тогда врач принимает решение делать операцию, это нужно для того, чтобы в будущем у ребенка не было осложнений со здоровьем.
Причины появления данного недуга
Как правило, грыжа у детей врожденного характера, но порой она может появиться и через пять месяцев жизни младенца, вот по каким причинам:
• особенное расположение органов;
• слабый связочный аппарат.
Эти две причины наследственного характера или возникают из-за неправильного течения беременности. Во втором случае происходит неправильное развитие ребенка, он рождается с патологиями.
Симптомы
Данный недуг встречается почти у каждого третьего ребенка. Минимальные дефекты пупка и вовсе выявляются почти у каждого новорожденного.
При плаче можно наблюдать проявление выпячивания в области пупка. Многие переживают, что дискомфорт у малыша напрямую обусловлен грыжей. Спустя небольшой промежуток времени, как отпадает пуповина, можно заметить в области пупка небольшое выпирание кожи, которое при легком нажатии убирается спокойно в живот. Этот признак и является самым ярким.
Лечение народными способами
Существует много народных способов, как помочь ребенку избавиться от данного недуга. Можно прибегнуть к домашней медицине, которая предлагает при таком заболевании массу различных рецептов. Есть один самый эффективный по многочисленным отзывам людей, испробовавших этот метод лечения. Итак, начнем.
1. Сцедите 1 большую ложку молока, капните туда же немного скипидарного масла. Дайте выпить эту смесь ребенку натощак утром и вечером. Пупок же необходимо смазывать этой готовой смесью. Через четыре дня использования этого рецепта болезнь начинает отступать.
2. А знали ли вы, что грыжу можно вылечить обыкновенным антибактериальным пластырем? Эта процедура достаточно простая, и каждый может сделать ее дома. Приготовьте небольшой кусочек пластыря размером 4 на 7 см, скатайте небольшой шарик из ваты размером с вишню. Далее аккуратно уложите малыша на спинку и вытяните ему ножки. Вправьте грыжу в пупок и аккуратно придавите ватный шарик к пупку. Возьмите с обеих сторон от пупка кожу живота по два сантиметра и соедините ее вместе над пупком, проще говоря, у вас должна появиться небольшая складочка. Далее возьмите пластырь и приклейте его попрек животика. Наклейку не нужно снимать, она сама отпадет, ребеночка можно купать вместе с ней.
Как уже отмечалось выше, врачи не рекомендуют делать операции маленьким детям до пяти лет, так как есть вероятность, что болезнь сама пройдет. Поэтому нужно запастись терпением и ждать этого времени, для облегчения жизни ребенка можно воспользоваться вышеприведенным лечением в домашних условиях. По истечении пяти лет, если грыжа не прошла, необходимо делать операцию.
Пупочная грыжа у новорожденных детей
Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека
Возможно вам будет интересно:
Косолапость у новорожденных