Какой вкусный пальчик!

Уже давно известно, что дурная привычка – это непросто физическое действие, а зачастую комплекс душевных проблем ребенка, с которыми не справится без детского психолога или невропатолога.

Стоит отметить, что для одного ребенка в разные периоды его взросления свойственно приобретение вредных привычек, причина которых всегда одна и та же: излишняя возбудимость ребенка или его впечатлительность, перенесенный ранее стресс или болезнь, ссоры родителей или другие конфликты в семье.

Профессионалы различают 2 основные причины наличия у детей вредных привычек:

-физиологические (шмыгать носом, облизывать пальцы, ковырять в носу и т. д.);
-поведенческие (ябедничать, лгать, проявлять агрессию).

Специфика работы с физиологическими причинами

Успешный результат избавления ребенка от дурных привычек заложен в первую очередь в проработке родителями своих собственных ошибок. Чаще всего ребенок начинает грызть ногти или сосать палец, если его беспокоят внутренние страхи или неврозы, если ему недостает родительского внимания или у него есть проблемы со сверстниками. Во всех этих случаях палец во рту успокаивает малыша (как бы странно это ни звучало).


Перевозбужденного ребенка не рекомендуется успокаивать просмотром телевизора, так как в момент, когда придется телевизор выключить, ребенка накроет новая эмоциональная волна, и тогда приступа агрессии в адрес родителя не избежать. Лучшим способом «потушить огонь» является физическая нагрузка: игры в воде или с песком, танцы, гимнастика.

Застенчивые и робкие дети часто наматывают на палец волосы или страдают другими привычками к навязчивым движениям. Таких детей следует чаще хвалить, приглашать в гости больше других малышей и устраивать с ними игры, спектакли, чтобы социальное развитие происходило быстрее.

Советы профессионала, как отучить ребенка грызть ногти или сосать палец:

-Предложите ребенку вкусно пахнущее мыло с интересным дизайном, чтобы ему было приятно и весело ухаживать за своими ручками.
-Используйте специальный лак для ногтей – невкусные пальцы в рот он больше тянуть не станет.
-Придумайте веселый рассказ о детях, которые попали в неудобное положение из-за своих привычек.
-Играйте с ребенком в «10 звезд»: за один день, когда ребенок не грызет ногти, он получает одну звезду, а накопив 10 штук, ему достанется что-то приятное от вас.

Специфика работы с поведенческими причинами

Любителям ябедничать необходимо объяснять, что именно следует рассказывать воспитателям и родителям о других детях (кто-то дерется, играет со спичками, таблетками и другое). Старайтесь на реальных примерах показать маленькому ябеде, как это некрасиво и может быть неприятно, если кто-то станет ябедничать на него самого.


Маленького агрессора и забияку необходимо обязательно показать психологу или психоневрологу. Не отвечаете на агрессию ребенка своей собственной агрессией. Ремень в этом случае не станет лучшим другом и помощником, а только усугубит явные внутренние проблемы ребенка. Если малыш лезет в драку к детям, уведите его в сторону и выясните причину конфликта, а также объясните, что с драчунами никто дружить не хочет.

Если ваш ребенок фантазер, ему явно не хватает признания и похвалы со стороны. Чаще всего ребенок начинает что-то придумывать из-за боязни быть наказанным. А вот врунишки в основном врут из-за чрезмерно строгого воспитания. Поскольку на ложь родители реагируют положительно, не подозревая, что ребенок в эту минуту соврал, то вредная привычка врать укореняется со временем в сознании малыша. В этих случаях самым лучшим решением будет «покопаться» родителям в себе и изменить свой стиль поведения в отношении ранимой души ребенка.

Какой вкусный пальчик!

 

Лучшие традиции медицины с заботой о здоровье человека

 

Возможно вам будет интересно:

 

Вседозволенность или тотальный контроль и запреты в воспитании: что лучше?

 

 

 

 

 

Малолетние спорщики